"90后"站务员卖萌漫画 漫画有望登上地铁一日票票面

2014-06-16 10:22 来源:东方网  我有话说
2014-06-16 10:22:13来源:东方网作者:责任编辑:何宁(经济)

   孩子骑着“大猫咪”进地铁站;站务员一手“抓起”在自动扶梯上倒行玩耍的孩子;小乘客站在马桶上向外撒尿……日前,一组卖萌漫画在2号线南京东路站亮相,吸引了不少乘客关注。记者获悉,漫画作者是2号线南京东路站一名90后站务员。地铁运营方表示,地铁职工创作的漫画,有望首次登上地铁一日票票面。

   “卖萌风”轻松引导乘客

   2号线南京东路站厅内主题为地铁安全宣传的漫画共有8幅,吸引不少乘客驻足欣赏。每幅作品都有一位卡通女站务员在劝阻乘客各种不安全行为及举动,包括严禁带宠物、气球进站;不随地小便,请使用站台厕所;门灯闪烁请勿上车,预防被夹入门中等。与常见的宣传海报不同,漫画构图清爽简单,画风可爱,令人不禁回味一番。

   据漫画作者杨春和她的工作伙伴们介绍,死板的标语宣传或批评教育,效果并不好,所以想通过现今流行的“卖萌风”,轻松引导乘客注意地铁乘车安全。“比如车站严禁携带宠物,起初想画一位乘客抱一只猫,或牵一条狗,但感觉不吸引人。干脆画了一只比孩子还高大的大猫,小女孩骑着想进站。”杨春告诉记者,从小喜欢天马行空的漫画风格,夸张卖萌的风格或许更能引起关注。

   每幅作品都有真实案例

   进地铁才几年的杨春,曾在漫画公司工作过,自身天赋和对地铁服务的专注使漫画活灵活现。

   南京东路站区域站长王迅介绍,这组漫画诞生的最初原因,是2号线南京东路站日均30多万客流,小朋友又特别多,每天都要进行大量安全乘车宣传。经车站站务员团队集思广益思,感觉将大家工作中真实的案例表现出来更好。“车站12名站务员,每天都要向乘客做大量的劝阻和引导,漫画中许多情节都来自她们的真实案例。”王迅表示。其中,创作乘电梯请勿倒行玩耍这幅漫画,就是有一次杨春在站台执勤,正挥旗帜,突然发现一儿童在电梯上玩耍险些摔倒,赶紧冲上去及时制止。另一幅画有一只大马桶,一位乘客却站在马桶上对外撒尿,是对多次劝阻一些带小孩的乘客在站台上随地小便有感而创作。

   漫画或登上地铁一日票

   地铁运营方昨表示,地铁职工原创安全宣传卖萌漫画,画风非常新颖可爱,立意又很清晰,乘客能读懂领会。目前已在接洽,有望首次收录这套漫画,将其制作在上海地铁一日票票面上,让更多乘客欣赏到。

   杨春也表示,已在构思新的地铁漫画作品,将结合工作中遇到的乘客进站不会用闸机、如何使用自助售票机等展开创作。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开