跟团游订单持续下滑 定制游价高叫好不叫座

2014-06-17 11:24 来源:重庆商报  我有话说
2014-06-17 11:24:05来源:重庆商报作者:责任编辑:何宁(经济)

  重庆市场在售的主题定制游

  台湾亲子6日游 5700元左右

  韩国首尔亲子5日游 4300元左右

  日本四大乐园7日游 8000元左右

  澳新朝阳12日亲子名校游 19000元左右

  澳洲东海岸深度经典9日游 11000元左右

  跟团游订单持续下滑的趋势,为主题式定制旅游打开了一扇窗。

  随着暑期的来临,去日本逛宫崎骏三鹰美术馆、到台湾亲手学做凤梨酥、去悉尼海豚岛住两晚等一批特殊的夏令营产品开始陆续上线。商报记者昨日走访市场了解到,与常规夏令营相比,这些定制旅游产品吸引了更多消费者前来咨询,但其高昂的价格却让很多人望而却步。正在面临新品稀缺、售价高昂导致揽客困难等尴尬的定制旅游,该如何打破供需断层?

  常规线路累定制线路贵

  最近几天,家住江北的市民夏女士打算带刚刚结束中考的女儿出去旅游,但让她发愁的是,价格适中的线路不好耍,好耍的线路不便宜。

  “我本来想带女儿去台湾旅游,之前问的台湾环岛8日游是4000多元/人,但8天时间要走22个景点,感觉太累了。现在旅行社推荐的台湾亲子6日游倒是很不错。保留了常规跟团游里的阿里山、日月潭两个景点,增加了参观台湾南北两所大学、教小朋友做凤梨酥、逛大型原住民主题游乐园等项目,很适合带女儿一起去玩。但后者时间要少2天,价格却要高出近2000/人,我感觉有点贵了。”夏女士告诉商报记者。

  夏女士所说的这款台湾亲子游,只是近期市场上集中出现的暑期主题定制游中的一款。

  旅行社扎堆推主题定制

  昨日,重庆黄金假期国旅相关负责人告诉商报记者,该旅游社在今年暑期一口气推出了6款新品,“包括赴台亲子游在内,全部与常规跟团游不同”。据介绍,这些新产品在吃、住、游等方面进行了精心搭配,与传统观光游相比,这些产品堪称夏令营深度游。

  从事旅游行业多年的供应商李先生,之前曾在我市一某大型传统旅行社经营定制游,而今年,他同样瞄准了针对学生的定制出游线路。“独家锁定海湾度假酒店、享受私人沙滩、入住海景房。”李先生表示,定制旅游在行程、吃、住等配套方面都和常规跟团游不同,“每个产品都围绕各自的主题进行采购定制”。

  商报记者在采访中了解到,市场上的主题夏令营仅是定制游的一部分,早在春节、端午期间,市场上已有类似的定制游线路被批量供应。

  我市一家出境旅行社负责人李梅告诉商报记者,今年春节期间,重庆部分出境社专门推出了老年主题游。据介绍,从重庆赴苏梅岛的常规跟团游,游客要在普吉或曼谷住一晚,次日才能抵达,而主题定制产品当天即可直接登岛。

  此外,在航班时刻、酒店方面,旅行社也尽可能地为游客提供贴心服务。我市一位经营云南旅游专线的业内人士称,旅行社正在从原来的“带游客旅行”,渐渐向“为游客出行服务”转变。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开