跟团游订单持续下滑 定制游价高叫好不叫座

2014-06-17 11:24 来源:重庆商报  我有话说
2014-06-17 11:24:05来源:重庆商报作者:责任编辑:何宁(经济)

  定制游价高叫好不叫座

  由于量小、标准化程度不高、资源稀缺,定制游的售价比普通跟团游上浮了不少。也正因为这样,这些诱人的定制出游线路,面临着收客的尴尬。

  “从收客的情况来看,咨询的多,下叉的少。”昨日,在江北黄泥塝开旅游门店的邓小姐告诉商报记者,在海量的夏令营线路面前,主题定制游在同类产品中很抢眼,价格却很烫手。

  今年春节期间曾推出定制主题游的供应商王蕾举例说,当时她推出了一款重庆到苏梅岛的定制游产品,比常规跟团游高出2000元左右,因此销售过程非常曲折。

  重庆黄金假期国旅执行总经理刘胜卫则告诉商报记者,定制游高昂的制作成本决定了其售价。“每个环节都在整合资源,人力和时间成本比普通产品高得多。”刘胜卫说,这是目前市面上的定制游产品绕不过的一道坎。

  定制旅游如何定制

  游客定制

  游客自行设计线路、行程→与旅行社协商→旅行社确认线路可行→游客付款→旅行社采购资源→出行

  旅行社定制

  旅行社进行市场调研→设计主题出游产品→批量采购资源→游客报名参加

  新闻纵深

  定制游出现供需断层

  表面上看来,价格高成为定制游在销售方面的拦路虎。但事实上,真正的潜在客户却还“养在深闺”。商报记者走访了解到,除了极少数本土旅行社在制售定制主题游外,一些针对潜在客源群体诉求的定制产品却处于断货状态。

  “游客上门咨询,很少能挑到合适的产品。”重庆黄金假期国旅执行总经理刘胜卫称,本土的定制主题游供应断层,导致有需求的消费者无从选购,“主题定制游目前还处于卖方市场,离真正的定制还有一定距离”。

  前文提到的市民夏女士也表示,尽管旅行社将那款台湾亲子6日游称之为“制定游”,但在她看来,旅行社制定线路、游客跟团的形式“还算不上定制旅游”。“如果能让我自己定线路就好了。但这样一来,恐怕价格还会更高。”夏女士说。

  从事旅游行业多年的供应商李先生认为,定制游是以客户需求为导向,常规游是以价格为导向,是两种截然不同的产品,其中的差异产生了一个空白市场。“近两三年来,定制旅游的销售越来越好,选择自由行的客户越来越多。”李先生表示,由旅行社提供酒店、机票等服务的自由行,其实也是定制旅游的一种。由于很多游客对旅行目的地并不了解,旅行社完全可以借助为其定制解决方案来揽客、盈利,但目前市场上的定制游产品走入了“高端”的死角。

  本土定制游尚缺品牌

  尽管销售遇阻,但定制游仍然吸引了我市大批旅游商。刘胜卫告诉商报记者,在跟团游竞争激烈、订单持续下滑的背景下,线下定制游市场堪称蓝海。

  一位不愿具名的旅行社人士告诉商报记者,深度游产品在所有旅游产品中的占比,已经从以前的5%上升到了近20%,“虽然成交量不大,但毕竟利润较高,各大机构未来推行深度游的热情也会越来越高”。

  “从过去的主题定制产品认购情况来看,具备一定旅游经验的客人较多。”供应商王蕾告诉商报记者,这些比常规跟团游、自由行报价还高的定制产品,比较吸引那些对价格不太敏感、更注重旅游体验的游客,“而这部分人正在增多”。

  “据统计,单位奖励团等方式的出游,正在呈现20%左右的增幅。”刘胜卫透露,在个性化的需求与出游经验的支撑下,定制游市场的爆发只是时间问题。

  尽管各方看好定制游,但商报记者了解到,重庆本土目前还没有一个定制游品牌。

  如何发动定制游市场引擎

  中国旅游研究院副研究员杨彦锋在接受商报记者采访时表示,定制旅游主要有两种,一种是与奢华游、高端游结合,另一种是捆绑电商渠道。但即使在北、上、广的定制游市场,叫得响的品牌也不超过10个。

  “定制游应该是聚集大批旅游达人,根据游客的要求提出不同个性方案,然后由游客自由选择自己喜欢的方案。提出方案的旅游达人应该是对目的地非常熟悉的人或当地人,这种做法比传统跟团游更加个性化,而且不受团期和人数的限制。”杨彦锋称,针对单位客源做高端产品,也不失为一个突围的途径。

  业内人士分析,现在的定制旅游更强调“游客有想法、旅行社帮忙实现”,旅行社给予游客更加专业、合理的线路意见并安排执行。从这个角度来看,大众散客应该是各家旅行社关注的焦点。

  王蕾也称,今后的定制旅游不一定贵,但一定得合乎游客的心理诉求。在充分了解客户需求的基础上,以人文、自然景观为出发点,由旅行机构来制作线路。(商报记者谭亚 实习生 程雯丽)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开