铁路暑运将至 北京至厦门首趟动车下月开

2014-06-18 13:54 来源:北京晨报  我有话说
2014-06-18 13:54:27来源:北京晨报作者:责任编辑:何宁(经济)

   北京晨报记者昨日获悉,7月1日进入暑运后,全国铁路将实行新的列车运行图,高铁、客运专线首次按日常、周末和高峰“三档”运行,节假日等客运高峰将不再加开临客。

   新图实施后,动车组列车运行区间将继续向南延伸。其中,北京南站将新增至厦门北G165/6次高速动车组列车,途经福州南、莆田、泉州。这是北京通往厦门地区的首趟高速动车组列车,将为京闽两地往来旅客提供更加便利的出行。

   此外,G529/530次将延长至南宁,途经桂林、柳州,实现北京与广西经济总量最大和人口最多两座城市的全程高速贯通。新增北京西-运城北D2001/6次,途经平遥、介休、洪洞、临汾、侯马、闻喜,首次实现从北京乘坐动车组通往山西省省会以外的城市。该列车的开通将山西境内主要著名旅游景点连接成线。

   暑运期间,北京站、北京西站、北京南站等火车站的人工售票窗口、自动售票机等将全部投入使用,北京站、北京西站还将专门设置学生售票窗口。

   为方便“晚到”旅客顺利乘车,北京站还在验票口西侧开设5个快速取票口,引导距开车前1小时内到达车站的旅客取票,取票后就近通过快速进站通道验票上车。

   北京晨报记者了解到,今年暑运从7月1日起至8月31日止,共计62天。暑运期间,北京铁路局预计将发送旅客4960万人,同比增加236万人,增长5%。(记者 曹晶瑞)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开