北京铁路局高铁启用高峰运行图 预计发送4960万人

2014-06-18 13:58 来源:北京日报  我有话说
2014-06-18 13:58:53来源:北京日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  北京铁路局昨日发布暑运方案,今年暑运从7月1日至8月31日,共计62天,预计将发送旅客4960万人,同比增加236万人,增幅达5%,日均达到80万人。此次暑运与全国铁路调图同步。届时,北京铁路局的高铁客专将实行日常、周末和高峰“三档”不同运行图,代替以往采用的“加开临客”方式,基本固定各档运行图车次,并视客流情况随时增减。调图后,还将新开北京到厦门、北京到南宁的高铁线路。

  新图实施后,北京铁路局管内始发终到列车由现图500对调整为512.5对。其中,北京地区增开16.5对,包括北京南站始发终到厦门北、枣庄、宁波、济南西各1对,共计4对。北京西站始发终到太原南6对,运城北2对,南宁、临汾西、贵阳各1对,石家庄0.5对,共计11.5对;北京到齐齐哈尔0.5对,京津城际增加0.5对。

  调图后,高铁运能进一步增强。京沪高铁达到满图87.5对,同比增加4.5对。京广高铁满图84对,同比增加6.5对。津秦高铁满图20对,同比增加1对,始发终到6.5对,同比增加1.5对。京津城际本线满图93对,加跨线3对,合计96对。

  2011年京沪高铁开通运营以来,北京铁路局动车区间继续向南延伸。其中,新增北京南到厦门北G165/6次高速动车组列车。这也是两地首趟高速动车组列车,途经福州南、莆田、泉州,全程12小时45分钟,二等座829.5元。此外,北京西至桂林的G529/530次将延长至南宁,途经桂林、柳州,实现了北京与广西经济总量最大和人口最多两座城市的全程高速贯通。北京到南宁的高铁也是目前北京局内线路最长的高铁列车,全程运行13小时46分钟。

  随着大西高铁的开通运营,新图调整后新增了北京西至运城北D2001/6次,全程6小时,途经平遥、介休、洪洞、临汾、侯马、闻喜,首次实现了从北京乘坐动车通往山西省省会以外的城市。

  新图实施后,高铁客专将实行日常、周末和高峰“三档”不同运行图。其中,周末运行图以周五至周日为期限。春暑运、黄金周、小长假采用高峰期运行图。上海、枣庄、南京、合肥、济南、武汉、西安等周末热门线路上,将实施周末运行图,安排动车组列车16对;青岛、济南、哈尔滨、武汉、西安、郑州、宝鸡、吉林、运城、长春、秦皇岛、天津、邯郸、石家庄等高峰期线方向,将实施高峰运行图,安排动车组31对。在此基础上,还将根据客流随时增开。(记者 金可)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开