丝路旅游专列西安首发 未来将延伸到国外

2014-06-19 14:00 来源:人民日报海外版  我有话说
2014-06-19 14:00:18来源:人民日报海外版作者:责任编辑:何宁(经济)

  莫高窟

  鸣沙山·月牙泉

  天山天池

  喀纳斯湖

  18日13点39分,满载着近600名游客的Y2067次旅游专列从西安火车站徐徐开出,标志着长安号·丝绸之路旅游专列正式开行。今年开行的是国内段,未来将进一步延伸专列线路到国外,让丝绸之路专列游成为一种新的旅游时尚。

  丝绸之路全长7000多公里,中国境内总长4000多公里,沿线途经20多个城市,拥有丰富多彩的旅游资源,自然风光世所罕见,文化遗迹更是数不胜数。西安铁路局加强与西安市旅游局合作,联合丝路沿线(国内段)14个城市的政府部门及相关旅游企业,推出以“游丝绸之路·赏西部风情”为主题的长安号·丝绸之路旅游专列等旅游产品,共同开启丝绸之路经济带旅游新篇章。

  专列历时11天,将带领游客从西安出发,途经柳园—乌鲁木齐—北屯—吐鲁番,游览飞天故乡敦煌、千佛洞莫高窟、鸣沙山月牙泉、火洲吐鲁番、千米水果长廊葡萄沟、优美牧场乌鲁木齐、瑶池之美天山天池、金山银水喀纳斯等绝佳名胜。

  专列共有14节车厢,除餐车和宿营车外,还有12节载客车厢,其中8节是硬卧,4节是软卧。硬卧车厢有60—66个位置,软卧车厢有36个位置,共计能容纳游客666名。

  专列旅游是时下最绿色、低碳的出行方式,游客可以根据实际情况选择,人到哪里,车停哪里,原铺去原铺回,不但便捷安全,还体现出了“一铺往返不中转,游览行程节奏缓”的出行特点,一路上可观景、休息、游览、娱乐,省去了其他方式的舟车劳顿。专列有随队医生、工勤人员全程陪同,深受广大游客、尤其是中老年游客的喜爱。目前,西安市各大旅行社均可办理丝绸之路专列游。

  为了纪念长安号·丝绸之路旅游专列首发开行,西安铁路局积极与西安市邮政局联系,专门设计订制了1000套极具珍藏价值的“长安号·丝绸之路旅游专列首日封”,在首发开行前赠送给每一名游客。同时还为每节车厢提供扑克、象棋等休闲用品,并在途中举行猜谜语活动及象棋比赛,不但减少游客旅途疲劳,还增加了旅途的趣味性。(本文图片来自网络姜峰、焦键)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开