沪蓉动车开售车票 机票价不降反升

2014-06-19 14:13 来源:四川日报  我有话说
2014-06-19 14:13:03来源:四川日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  传说中的“空铁大战”并未打响,动车票一票难求现象也没有出现

  7月1日,成都至上海的沪蓉动车将正式开行,目前车票已开售。许多业内人士都预测,铁路和民航在长途线路上的竞争将加剧,机票价格或将下降。

  然而,事实并非如此。

  开售一周首日动车车票还有剩余

  根据以往的经验,动车开行之后,一般会对民航造成一定冲击,航空公司也会以打折等手段来抢客源。

  6月18日,记者在铁路12306网站查询发现,沪蓉动车车票开售一周来,并没有抢票现象。以7月1日成都至上海D628/5次动车为例,除一等座已售完外,其余座位的车票都比较充足:二等座有294张余票,软卧还有167张余票,价格高达2272元的高级软卧还有8张余票。

  国航、川航、成都航空等相关负责人昨日都向记者表示,暂未针对沪蓉动车开行出台特别的“抢客”措施。

  6月18日,记者在携程网查询发现,7月上旬成都—上海航线的最低票价总体稳定在5-6折,每天27个航班中,有23个航班折扣在5折以上6折以下,其余4个航班折扣在6折以上。携程网华西区相关负责人表示,成都—上海航班7月初价格相对6月价格小幅上涨,主要原因是暑运高峰到来。

  “空铁大战”为何没出现 票价和时段制约动车竞争力

  为何预料中的“空铁大战”没有出现?业内人士分析,主要原因有两个方面:票价和时段。

  先说票价,沪蓉动车二等座价格为603元,一等座760元,软卧上1010.5元,软卧下1136.5元,高级软卧上2020元,高级软卧下2272元,学生票469元。成都—上海航班5折价格为810元。动车票价格并没有多大优势,软卧价格甚至比飞机经济舱高很多。

  还有动车朝发夕至的时段问题。“早上7点多从成都出发,凌晨才到上海,近一整天时间花在坐车上,到上海之后,筋疲力尽只能睡觉。”网友们表示,沪蓉动车开行时间15个小时,综合旅行时间超过18小时,一日三餐都要在动车上解决,车费加上餐费,综合算来性价比不高。

  沪蓉动车在2011年也曾开行,一度实现夕发朝至。网友反映,由于可在车上以睡觉打发大部分时间,夕发朝至动车的竞争力会更强。

  民航方面表示,尽管新开动车的全程耗时缩到了15小时左右,但与飞机3小时左右的航程相比还是太长,“尤其是新开的动车没有硬卧,如果不坐软卧,全程15个小时都得坐着,对商务客人及携老带幼出行的旅客来说,还是太辛苦了。在这样的长途旅游线路上,动车的性价比还是不及飞机,所以短期内不会给民航造成太大冲击。”

  铁路方面在接受记者采访时说,动车和飞机针对的客源不一样,飞机是点对点的运输,而动车主要是区域串联,可以更多照顾沿线中短途客流。

  不过相关航空公司表示,将关注沪蓉动车的开行情况,或许对民航的冲击和影响会在7、8月暑运之后呈现,届时会否出现“空铁大战”还很难说。记者 李欣忆

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开