五台山客车为何不愿堂堂正正走高速?

2014-06-24 14:27 来源:新华网  我有话说
2014-06-24 14:27:43来源:新华网作者:责任编辑:何宁(经济)

  新华网太原6月24日电(记者王学涛)五台山是旅游胜地。从太原到五台山200多公里路程,全程高速已开通3年多。奇怪的是,目前太原东客站大部分客车的线路规划不是全程走高速到达五台山,与之对应的乱象是,多年来这些客车宁愿私自串线非法全程走高速,这究竟是为什么?

  太原至五台山客运——慢、险、乱

  北京游客薛小萌专程到山西太原约上老同学一起坐大巴去五台山旅游。然而,车行途中,工作人员对乘客说每人交5元就走高速,不交就走普通公路。由于乘客意见不统一,打了会儿嘴仗后,薛小萌一行花了5个多小时走普通公路到达五台山。“太原到五台山的全程高速开通三年多了,没想到大巴车还没有走全程高速的,坐得我屁股都疼。”薛小萌说,除此之外,普通公路路况不好,一辆辆拉煤货车从大巴车边开过,让她无法安心休息。

  相比,游客刘志刚还算幸运,由于全车乘客一致要求走高速,每人交5元钱,只用了3个小时就到了五台山。“交5块钱,能节省2个多小时,谁在乎这点钱?”他说。

  记者在新浪微博上看到网友“续静霞”发布的一封投诉信,讲述4名游客乘坐大巴去五台山玩,途中司机多次停车以“加钱走高速”为由要求乘客每人交7元钱。并在从五台山到定襄县的客车上,再次要求加钱走高速,但4名游客要在定襄下车,结果4人就被放在了靠近定襄县的高速公路上,他们只好从护栏上跳下来找人帮忙,结果4人全部轻微划伤。

  为了核实情况,记者搭乘这条线路的大巴,亲身体验到5小时疲劳的低速五台行、“加钱走高速”“高速路上拉客”等乱象。

  记者从太原东客站了解到,太原到五台山的客车票价只有一种为73元,规定的线路是占全程三分之一的太原到忻州路程走高速,而占全程三分之二的忻州到五台山的路程走普通公路。

  那么,客车私自加钱走全程高速的行为是否违反法规?记者从山西省交通运输管理局了解到,根据《中华人民共和国道路运输条例》,不按规定线路行驶的客运经营者,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开