"毕业旅游季"出行价格见涨 借道北上广或能省钱

2014-06-25 14:21 来源:中国青年报  我有话说
2014-06-25 14:21:36来源:中国青年报作者:责任编辑:何宁(经济)

   随着高考、中考的相继结束以及暑假的临近,每年的传统旺季——暑期旅游市场开始升温。不仅有考生需要在这段时间进行“毕业游”、“放松游”,不少家长也预订了自助游产品,对外地高校进行实地考察。

   各大旅行社也瞅准了“毕业旅游”这块蛋糕,纷纷针对中高考毕业生推出诸多国内游、境外游线路。“毕业季的旅游业务在旅行社整个暑期业务中占很大比重。”业内人士称,无论是线路设置还是市场预期,今年旅行社更多地瞄准中高考毕业生。

   每年暑假出游旺季的出境游产品从4月就已上线开售,各家旅行社收客都呈如火如荼之势。预计,7月10日前后,将全面进入暑期旅游旺季,届时国内长线游、出境游报价将明显上调。

   记者从各大旅游网站和旅行社了解到,在暑期旅游旺季来临前,6月是低价抄底出游的最后机会。6月也即将迎来一年之中的毕业季,众多旅游网站和旅行社为学生群体量身定制了“毕业旅行”产品。还有“90后”打折、凭学生证打折、多人立减等促销活动。

   借道北上广出发或能省钱

   每逢暑期,国内机票都将迎来价格高峰。但今年,由于航空公司增加运力等原因,飞往成都、昆明、青岛等传统旅游城市的机票价格并未出现太大涨幅,目前仍能买到5~6折的便宜票。相比之下,新疆、西藏、内蒙古等边疆避暑胜地则受到游客热捧,机票价格大多在8折以上。业内专家建议,南京、杭州、天津等地的旅客,不妨改道由上海、北京出发,往返最多可省近千元。

   往年每逢6月下旬,国内航线机票都是“涨声一片”。暑期的旅游客、探亲客、商务客“三碰头”,共同构成暑运大客流。受此影响,民航机票价格也是水涨船高,热门旅游航线基本难觅低价票。而今年,国内机票市场却没有随气温一同热起来。截至目前,暑期北京前往成都、昆明、青岛、厦门等传统旅游城市的飞机票,几乎每天都有5折左右的实惠价。

   记者昨日登录携程旅行网查询发现,7月上海到昆明,票价始终在8折左右徘徊,8月中下旬还有不少3.5折的超低价。北京飞厦门航线也是如此,最低价仅需4折——697元。

   携程机票专家告诉中国青年报记者,今年暑运机票价格平稳,主要和航空公司增加运力有关。“不少航线都加密了航班数量,有些航班还从窄体机换成了宽体机,载客量一下提升了50%以上。”不过,专家也提醒,7月暑运正式开始之后,随着亲子游客人的增多,机票价格可能会上调,建议有旅行计划的游客抓紧购票。

   6月“抄底价”省三成

   每年的6月属于旅游的小淡季,暑期亲子游也未正式启动,机票、酒店也开始打折,从上海飞昆明、厦门、三亚等地有大量2.5折到5折不等的低价票。热门旅游目的地比如云南、四川、新疆等地的团队游和自由行价格也大多在一两千元左右,相当于暑期旺季五~八折的价格。

   不过,携程相关负责人介绍,“抄底价”不会持续很长时间,一般6月末到7月初,旅游市场就会全面进入暑期旺季,旅游价格也随着旅游市场的火热而走高,自由行和团队游产品的价格都会有20%~50%的提价。以最受欢迎的云南为例,从北京出发的昆明+大理+丽江6日团队游,入住3晚五星级酒店,在6月27日前起价为2230元,7月出发的价格都在3000元以上。

   记者采访旅行社人士得知,今年云南旅游价格有所下调。由于飞往昆明、丽江、香格里拉、大理的航班日益增多,旅游价格相比往年更低,人均价格在2400~3000元之间。中部地区的凤凰古城、三峡、庐山等目的地,也处于淡季低价,比如,很受老年人和家庭游客青睐的重庆+长江三峡5日团队游,乘坐5星游轮游览三峡,从北京出发,6月的起价为3200元左右,7月价格最高要3900元。

   出境旅游方面,台湾、韩国、日本、新加坡等周边国家和地区仍然是热门之选,6月价格相对较低,比暑期旺季低20%~50%。如韩国首尔4日半自助游,北京6月出发2280元起,7月均价为3000元,台北5日半自助游,北京6月出发3222元起,7月均价为4050元。

   学生市场值得定制

   携程相关负责人介绍:“根据我们对学生群体的调研和需求分析,大学生或高考考生人均消费为1500~2000元。”6月初,携程甚至推出“学生旅行客户端”。

   此前携程通过调研发现,91%的大学生每年至少有一次旅行。同时,虽然大学生的消费结构简单,消费观念超前,但毕竟经济上不独立,旅行消费能力有限,因此大学生更青睐小规模、小预算的“微”团旅行。

   “他们每年旅行的花费多在2000元以下,乘坐火车的比例也偏高,对酒店价位的敏感度更高,更倾向价位为每晚100~200元的经济便捷型酒店,对各类购物信息兴趣较低。自由行是将近60%的大学生最喜欢的旅行方式,近40%喜欢半自由行。”携程相关负责人介绍,“54%的大学生会把出行时间选择在寒暑假,这样不仅能避开法定节假日的旅行高峰,还可以有足够的时间去尝试长途旅行。”

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开