北京将建“七环” 经过河北多个城市

2014-06-26 09:01 来源:中国证券网  我有话说
2014-06-26 09:01:39来源:中国证券网作者:责任编辑:何宁(经济)

  中国证券网讯,据21世纪经济报道6月26日的报道称,河北省交通运输厅厅长高金浩6月25日在接受交通运输部官方网站在线访谈时透露,北京将建七环。所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,长约940公里,经过廊坊、涿州、张家口、承德、平谷等地。

  上述环线只是京津冀交通一体化规划中的“2环”中的内环,其外环是京津冀区域环线通道,长约1250公里,经过天津、廊坊、保定、张家口、承德、唐山等地。而上述“2环”,也只是未来京津冀交通一体化蓝图中的“一环”而已。

  高金浩用 “2环、8通、4联、8港、8枢纽”来概括京津冀交通一体化的布局。“2环”已如上述;8通是指承京保石邢邯、沿海、京廊沧、京衡四条纵向综合交通运输通道和张京唐秦、涿廊津、保津、石衡沧四条横向综合交通运输通道;4联是指承唐、津石、邢临、邯济四个综合交通运输通道;8港是指天津港、秦皇岛港、唐山港、黄骅港四个海港和首都机场、北京新机场、天津机场、石家庄机场四个空港;8枢纽是指北京、天津、石家庄、唐山、邯郸、张家口、承德、保定八个全国性综合交通运输枢纽城市。

  高金浩称,以“28488”为骨架的综合交通运输网络建成后,将实现快速铁路“市市通”,高速公路“县县通”,京、津、石三个中心城市之间均有3条高速公路相连,环京津县(市、区)至少有1条一级公路对接,形成京、津、石之间以及相邻城市之间“一小时交通圈”、主要城市与周边卫星城市间“半小时生活圈”。同时,形成分工合理、功能完备、辐射力强的环渤海乃至全国第一大港口群;形成定位明确、功能最佳的“四枢纽、多支线”京津冀机场群格局。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开