让导游与游客心贴得更近

2014-06-27 15:13 来源:中国旅游报  我有话说
2014-06-27 15:13:03来源:中国旅游报作者:责任编辑:何宁(经济)

  由国家旅游局与光明日报社联合主办、中国旅游报社承办的“寻找最美导游”活动自5月19日启动以来,受到各界广泛关注,各有关单位和导游积极参与,旅游管理部门、旅游企业和导游表示,寻找最美导游活动是导游管理服务工作中的一次跨越,活动的举办说明政府和社会始终在关注导游群体,活动能够激励引导从业人员树立爱岗敬业、乐于奉献的职业精神……

  提振导游形象

  江苏省旅游局质量管理处处长马龙说,从国家旅游局层面组织“寻找最美导游”活动,是导游管理服务工作中的一次跨越,更

  是导游人才队伍建设中的一个支点,是导游管理体制机制改革创新的重要组成部分。

  山西省旅游局行管处处长陈少卿说,一个导游就是一面旗帜,他们的一言一行往往能代表一个城市、地区的形象。这次活动将树立导游群体的良好形象,促进社会公众进一步理解、尊重和信任导游。

  浙江金华市旅游局行管处处长曹兆和说,近年来,零负团费现象搅乱了旅游市场,导游的职业形象也受到很大影响。“寻找最美导游”活动,能够激励和引导从业人员树立爱岗敬业、乐于奉献的职业道德,对于重塑导游的良好形象、让游客尊重和信任导游、构建和谐旅游氛围具有引导作用。

  “活动的举办,说明政府和社会始终在关注导游群体。”全国优秀导游员、福建省武夷中国旅行社导游杨少勇说,活动对全社会树立尊重导游劳动、关注导游生存状态、关注导游职业发展、构建和谐旅游具有重要意义。希望通过这次寻找最美导游活动,把旅游法中有关导游权益保障的条款落到实处。

  山西红马国际旅行社导游部经理陈玉卓说,近年来,关于导游的负面新闻不少,导游受到游客误解的事情也时有发生,希望通过这次活动,给导游们一个展示自己的舞台,让更多的游客理解导游,让导游与游客心贴得更近,让旅途更加美好。

  全国模范导游员吴军说:“很多年前,在我们导游圈儿里就议论过此事,寻找最美乡村教师、最美护士……都对行业发展起到了典型引路的重要作用,旅游行业太需要寻找美了。”

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开