北京将扩大地铁人物同检范围 年内增至56站

2014-06-30 07:15 来源:京华时报  我有话说
2014-06-30 07:15:46来源:京华时报作者:责任编辑:何宁(经济)

轨道交通安检实物展在4号线国图站启动,讲解员向乘客介绍防爆罐、防爆毯的用途。京华时报记者王海欣摄

  轨道交通安检实物展在4号线国图站启动,讲解员向乘客介绍防爆罐、防爆毯的用途。京华时报记者王海欣摄

  原标题:地铁“人物同检”年内增至56站

  京华时报讯 (记者黄海蕾)今年是北京实施轨道交通安检的第六年,北京市政府特将昨日定为“轨道交通安检日”。北京公交总队安检中队负责人表示,北京将进一步扩大地铁人物同检范围,年内增至56个站点。

  2008年6月29日,北京开始实施地铁安检,截至目前,轨道交通17条线路276座车站共设立安检点622个,配备安检员8200余名,共检查人员57.94亿人次,物品59.03亿件次,查获各类违禁品和危险品43万余件。

  今年3月至5月,包括西单、天安门西、王府井、东单、建国门等9个地铁站先后实行了人物同检。今年,将依据站点所处位置、客流状况及周边环境,上报可实行人物同检的站点,北京市公安局公交总队相关负责人表示,今年内实行人物同检的站点将增至56个。

  据了解,目前,警方已出台人物同检的具体安检标准,但尚处于试行阶段,还将不断调整完善。比如全部检查时间约15至20秒,夏天乘客衣着单薄藏匿危险品几率小,安检时间相对冬天要短。另外,遇到突发情况,当乘客没有携带包时,可灵活开辟无包通道,让乘客快速通过。

  城铁遇雷雨将降速

  目前,北京正值雷雨季节,遇到雷雨天,对城铁运营影响较大,北京地铁已对地面线制定不同级别安全应急预案。根据降雨情况,将降低运营速度,改为人工驾驶及人工指挥信号灯等措施。

  按照《北京市地铁运营有限公司防汛应急预案》中的预警等级由低到高划分为一般(IV级)、较大(III级)、重大(II级)、特别重大(I级)四个级别,分别用蓝、黄、橙、红四种颜色加以表示。

  其中,当预警发出、驾驶员瞭望距离受影响的情况下,地铁降速行驶,如瞭望距离不能保证,将停运,以防车轮打滑,或产生制动异常等问题造成列车行驶危险。

  此外,雷雨天气可能会造成线路信号故障,因此,雷雨天不仅要拉大行车距离,当信号灯出现问题时,指挥系统的工作人员会将信号系统的指挥从自动转为人工,同时,列车将由自动驾驶转为人工驾驶。

  以地铁运营四公司的15号线为例,当地铁总调度室发出蓝色预警,其行驶速度将从80公里/小时降至60公里/小时,进站时速降至30公里。如果降雨让司机的瞭望距离小于100米,列车的行驶时速也将降至45公里。

  >>现场

  在地铁站进行安检时,部分乘客或因影响进站速度,或因安检机弄脏自己的包,总不愿去安检。昨天上午,地铁4号线国家图书馆站举行了安检实物展。平日总被安检员安检,昨天不少乘客体验了一把手持金属探测器对安检员安检的感觉。另外,安检员向乘客介绍了防爆球、防爆毯、量子鼻炸药探测器等安检设备。

  据了解,在安检宣传月中,安检实物展还依次在大兴线枣园站、6号线十里堡站、10号线六里桥站、8号线奥林匹克公园站展出,通过安检巡展方式提升乘客对安检的认识。该安检体验屋持续至7月28日。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开