沪汉蓉铁路明起投运 15小时到上海

2014-06-30 13:16 来源:华西都市报  我有话说
2014-06-30 13:16:35来源:华西都市报作者:责任编辑:何宁(经济)

  四川省铁路网  规划示意图制图杨仕成

   到2020年,我省将有13条出川铁路通达全国

  作为沪汉蓉铁路大通道成渝动车线中重要的一段,遂渝铁路最初于2003年正式开工建设,2006年正式投用。这条铁路的设计和建设书写了中国高铁建设的多个第一次,而四川,也成为整个中国本土化高铁建设的发源地。十余年时间,四川高铁从零开始到2020年,四川将拥有13条出川铁路通道,“蜀道难”的历史定位将被完全改写。华西都市报记者熊浩然

  李先生是一名商人,因为生意,近10年时间,他经常驾车往返成都和重庆两地。最近两年,李先生由开车变成了坐车,动车让他的旅途轻松了不少。

   7月1日,随着全国铁路实行新的运行图,沪汉蓉铁路大通道正式全线投入运营。这条通道,不仅可以把四川和东中部联系起来,甚至通过转接,可以北至北京,南达广东。四川从此融入了全国的高铁版图。

   A 铁路出川·现在

   成都出发动车 15小时到上海

  今年7月1日,成都将正式开行前往上海、南京等地的动车。这趟动车经过成都、重庆、武汉、合肥、南京、上海等地,横跨东中西部,标志着长江经济带的陆上大通道——沪汉蓉高速铁路全线通车,串联起整个长江经济带的客货动车大通道将正式形成。

  目前最快的成都直达上海的Z124次列车行车时间约20小时,新开动车将缩短最多5个小时,最快的一班全程仅14小时58分钟。动车开行后,如果早上从成都出发,晚上就能在上海外滩边漫步,感受迷人的沪上风情了。

  专家分析,此次沪蓉动车的开通,最大特征是穿越了东中西三个区块,对三个区块的经济活动将产生推动作用,形成了缝合效益。这条通道,不仅可以把四川和东中部联系起来,甚至通过转接,可以北至北京,南达广东。

   多条出川铁路建设中

  记者从铁路部门了解到,除了即将启用的沪汉蓉高速铁路,包括成兰铁路、成贵高铁、西成高铁、成渝高铁等多条出川铁路通道也在紧锣密鼓地建设当中。

   “不久之后,四川将全面连入整个全国铁路网络。”西南交通大学交通运输与物流学院院长彭其渊教授说,越来越多的出川铁路不仅能极大地方便川内居民的出行需要,另一方面,也将极大促进四川经济的发展,“铁路发展,尤其是高铁建设意义非常重大。”

  此外,彭其渊教授建议,在这些已经开工建设的铁路外,四川应该再设计建设一条由北出川,时速在300公里左右的高速铁路,“这样,四川的整个铁路网络就可以说是完全搭建起来了。”

   B 铁路出川·未来

   13条出川通道春运不用再担心

  目前,四川省内已建成铁路3100公里,高速铁路220公里左右。而到2020年,四川将拥有约5700多公里运营铁路,其中时速在200公里以上的高速铁路将占4000公里左右。

   届时,全省旅客客车开行对数将从目前的114对增加到885对,货运能力将从目前的9900万吨提高到5.7亿吨。

  记者从铁路部门了解到,今后10年,四川将建起以高速铁路为骨架的快速客运网;同时将建成出川通道13条,铁路出入川能力将大幅提高;而成都也将成为西部地区配套最齐全、功能最完整的全国一流综合性铁路交通枢纽。

   “届时,春运可能不会成为人们担心的问题。”如今是中铁二院工程集团有限责任公司(以下简称中铁二院)总工程师许佑顶说,这两年,随着互联网售票越发普及,买票难的问题已经得到了极大缓解,而随着高速铁路的发展,最终将实现客货分离和运力、运速得到极大提高,春节难回家或许在不久的将来就将成为一个历史记忆。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开