北京地铁垃圾桶须受监控 保洁员一刻钟清一次

2014-07-01 06:55 来源:京华时报  我有话说
2014-07-01 06:55:24来源:京华时报作者:责任编辑:何宁(经济)

北京地铁垃圾桶须受监控 保洁员一刻钟清一次

  工作人员对每位乘车旅客进行安检。京华时报记者欧阳晓菲摄

  京华时报讯(记者周鑫)昨天上午,市公安局组织反恐、公交、消防、特警、督察等部门的1200余名专业民警组成联合检查组,进行全市最大规模的轨道交通防恐安全检查。上午9点30分,检查组奔赴全市17条轨道交通线路的276个站点。

  在王府井地铁安检口,检查组对安检人员应对突发事件的业务技能、各种安检设备的使用以及各种易燃易爆危险品的识别进行了现场测试。

  据介绍,此次防恐安全大检查专项行动,主要检查轨道交通“人防、物防、技防”等安全防范措施落实情况,重点围绕安检点、出入口、换乘通道等人流密集地段安保力量的配备,进出站、换乘通道隔离带的设置,地铁视频监控的设置,安检人员检查规范的落实,企业职工区域防范及应急技能的掌握,消防、防汛、应急器材的配备等多个方面,“甚至地铁站内垃圾桶摆放位置是否在电视监控区域内也纳入检查范围,保洁员每15分钟就会对站内垃圾桶进行一次清理,做到全面覆盖、不留死角。”

  对于检查中发现的安全隐患,能现场整改的,检查组指导相关部门进行了现场整改;对现场不能立即整改的,检查组进行通报提示,并责令其限期整改。

  据悉,为确保各检查组工作到位,此次大检查专项行动还特别设置了17个督导组,挑选重点车站第一时间跟进复查,以确保大检查行动取得实效。

  现场

  乘客进站需过“五关”

  在王府井地铁站内,记者看到,每个安检口均有超过5名安检员看守。每名乘客进站后,首先将包通过X射线安检仪,一旦携带金属刀具器物等,仪器会自动报警。此外,乘客还要逐一通过安检门的检查。这还不算,过了安检门后,还要通过手持安检仪的安检员检查。

  其中,有携带饮料的乘客,要通过液体检测仪的扫描,一旦仪器显示为红色,说明当前液体为酒精、汽油等违禁品,安检员禁止将其带入地铁。

  除了这些检测仪之外,在王府井等重点车站,公交总队还配备了警犬进行巡逻防控。“警犬包括搜爆犬和搜油犬,可以在数米范围内闻出包裹内的爆炸物和汽油。而且警犬都进行了专门训练,一般不会吠叫,防止惊扰乘客。”公交总队民警告诉记者。

  追访

  突发疏散有预案勿传谣

  据了解,自三四月间反恐形势发生变化至今,北京地铁内已经发生过9起大大小小的“恐慌”事件,其中影响最大,也最危险的一次是6月5日地铁国贸站内,两名乘客因一点纠纷动手,最终波及整个站区,造成个别乘客在恐慌逃跑中受轻伤。

  “一旦突发意外事件,出现人流恐慌等情况,安检员会第一时间处置,封锁进站口,并在民警的指挥下做好限流措施。同时开放专门的出口,让乘客能够有序疏散,防止互相拥挤踩踏的事件发生。地铁工作人员也会在第一时间通过广播安抚乘客,并指挥乘客有序撤离。”地铁工作人员陈吉红说。

  与此同时,北京市公安局公交总队副队长谭权提醒广大乘客,在遇到突发事件时,要保持冷静,不听谣、不传谣,听从现场民警和地铁工作人员的指挥,安全撤离。

  相关

  市民举报涉恐获奖万元

  昨天下午,市公安局反恐总队相关负责人将1万元奖金发放给积极举报涉恐涉暴线索的群众张先生。

  两天前,张先生向警方提供一条有关涉恐涉暴的线索,随后市公安局快速出击,在大兴区一举将私自贩卖汽油的犯罪嫌疑人宋某及3名油罐车司机抓获。4名犯罪嫌疑人已被大兴公安分局依法刑事拘留。

  截至目前,市公安局已对包括张先生在内的3名举报贩卖散装汽油的群众按照标准进行了奖励,共发放奖金5万元。此外,市公安局还对举报印刷极端思想内容书籍、违法销售管制刀具以及2起举报自制爆炸装置等线索的举报人发放奖金累计近5万元。

  据介绍,汽油等易制爆物品属于限制买卖的危险化学物品,不允许民间私自交易。同时,非法贩卖散装汽油,容易被暴恐分子所利用,制作危险物品危害公共安全,公安机关将依法严厉打击。

  市公安局相关负责人表示,市公安局将进一步加大奖励力度,对举报非法贩卖散装汽油,以及其他可疑人、可疑事、可疑车、可疑物品的线索第一时间进行甄别,对经核实且对工作有帮助的一律给予1000元以上奖励,一级线索奖励金额不低于4万元。

  (京华时报)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开