调查报告称MH370神秘停电或遭人为破坏

2014-07-01 07:04 来源:大河网-大河报  我有话说
2014-07-01 07:04:14来源:大河网-大河报作者:责任编辑:何宁(经济)

  本报讯 马航客机MH370失踪逾3个月,调查人员在一份于6月26日公布的报告中透露,MH370在飞行途中曾离奇断电,这很可能是机上有人蓄意破坏。

  调查人员称,MH370起飞90分钟后,其卫星数据设备便试图登录卫星。报告显示,“飞行途中要求登录卫星极为罕见,只在少数几种情况下才会发生,即卫星数据组件供电中断、软件故障、为卫星数据组件提供信息的关键系统故障或由于飞机姿态变化造成的连接故障。而根据登录要求的特征和时间分析,最符合的状况是卫星数据组件供电中断。”

  专家也认同,这一登录要求不合常规,可能是有人试图避开雷达探测,关闭通讯系统造成的。来自澳大利亚新南威尔士大学的航空专家彼得·马洛赛基表示:“切断飞机特定系统电源一定是蓄意行为。飞机配备了众多备用系统,一旦发生供电中断,备用系统便会立即启用。切断电源的人应该是蓄意的。这是出于劫机或故意破坏飞机而做出的故意行为。”

  该报告还指出MH370曾6次尝试登录卫星,其中一次仅在其被马来西亚军方卫星发现3分钟之后。

  通信运营商海事卫星也确认断电情况确实存在,但尚无法解释断电原因。

  据推测,最后一次发送登录请求可能是由于飞机燃油耗尽,最终坠入印度洋。

  先前,调查人员认为3月8日失踪的MH370所搭载的所有乘客和机组人员是窒息而死。搜索工作仍在继续,目前有两艘轮船在探测海底。下一阶段的搜寻任务预计为期一年,覆盖6万平方公里海域,耗资至少5600万美金。

  中国日报供本报专稿

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开