今年1至5月入境游人数同比下跌了2.8%

2014-07-03 13:43 来源:经济日报  我有话说
2014-07-03 13:43:51来源:经济日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  近日,国家旅游局发布了5月份入境游数据。在2012年、2013年我国入境游连续两年负增长的基础上,今年1至5月,入境游人数同比又下跌了2.8%。

  与此相对应的是,我国出境游继续保持火爆的势头。今年1至5月,我国公民出国出境比去年同期增长18.8%。按此增幅,预计今年全年,我国公民出国出境将超过1.15亿人次,继续稳坐世界第一大出境旅游客源市场。我们揣着人民币,去拉动其他国家的GDP,来我们国家看风景的人却少了。

  境外的客人啊,你们怎么就不来了呢?

  是我们的景点不诱人吗?肯定不是。我们有故宫、长城、苏州园林……仅世界级的自然文化遗产就有47处,居世界第二位。此外还有数不清的各种奇观美景,古老而神秘的东方文化,加上经济高速发展的现代文明,对境外游客,尤其是西方人来说极具吸引力。

  是我们的服务不到位吗?应该也不是。当海外的商店刚刚开始有中文导购的时候,我们连街头的小贩都会用几国外语谈生意了;当我们还捧着词典、跟着导游在陌生的外国城市转悠的时候,我们的双语旅游咨询中心已经能够为外国游客提供各种服务、我们的公交司机也能简单聊几句英文了。

  客观地看,入境游负增长,原因有很多。人民币升值、国际金融危机摆尾因素等等,都影响了境外游客的出游意愿和消费能力。但有一个问题是我们自己造成的:我们在境外的旅游形象宣传往往大于旅游产品宣传,那些“大美XX”,“不得不去”之类的旅游广告,配上烹茶的少女、写字的老翁、练舞的少林小子,在境外投放之后,看过的人要么不知道什么意思,引不起他们的兴趣;要么根本不知道这个景点在哪里,有什么特色。一句话,不菲的制作费用和宣传费用,都打水漂了。

  更何况,再诱人的景点,再好的宣传,没有合适的产品和服务对接,也难以把感兴趣的观众转化为实在的游客。现在能够自己背着包来中国的境外游客毕竟是少数,更多的人还是需要旅行社的帮助。现在出境游利润相当丰厚,旅行社习惯于坐等客户上门。对于需要大力张罗才能有点起色、消费数额也不够“动人”的入境游,旅行社根本没有动力去推动。

  这个问题已经引起了有关部门的重视。国家旅游局曾印发《2013年境外旅游展览和旅游宣传推广总体工作计划》,要求积极探索境外宣传推广新方法、新思路和新措施,加强区域联合和产品连线。今年6月24日,四川省还出台了《扶持入境旅游项目奖励实施暂行办法》,表示凡在境外投放四川旅游产品广告的境外客源地组团旅行社,均可以向四川旅游局申请奖励;组织境外游客到四川旅游,旅行社也将获得各种现金奖励。

  在此,也希望各类旅游企业能够认真研究客源市场,精心打造产品,将适销对路的旅游产品投入境外展会和客源地市场,争取做到“带着产品出去,带着客户回来”。(若瑜)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开