天津机场预留T3航站楼用地 2号线与T2无缝换乘

2014-07-03 14:00 来源:北方网  我有话说
2014-07-03 14:00:18来源:北方网作者:责任编辑:何宁(经济)

   近几年来,随着天津滨海国际机场的不断建设,其周边配套产业项目陆续选址并开展前期修建性详细规划的编制工作。昨日从规划部门获悉,为了适应机场地区发展需求,对机场西片区西部的一个单元原控规进行调整,将原地块按照现状设施情况拆分为两个地块,该地区今后将新建两个加油(气)站和两个公共停车场。未来,天津机场将在现有两座航站楼的基础上,还留有T3航站楼的规划用地,同时还有一块建筑面积在40万平方米以上的航站楼发展用地,也可满足今后天津机场的发展需求。

   规划部门公布的《机场分区JDg-03单元控制性详细规划(调整)草案》显示,该地区位于机场西片区西部,规划用地四至范围包括:东至机场一跑道,南至津滨快速路,西至外环东路,北至广金道,总用地面积497.54公顷。新调整控规在尊重原控规的基础上更加突出了机场货运区的主导功能,将原地块按照现状设施情况拆分为两个地块,规划地块容积率由1.5调整为2.0,建筑面积增加了0.83万平方米,用地性质不变。

   根据规划,在通寰路与机场路相交路口附近规划加油(气)站一个,占地面积为4100平方米。在通庆路与机场路相交路口附近规划加油(气)站一个,占地面积为4800平方米。

   为解决天津机场的停车问题,将在广金道与航双路相交路口附近规划公共停车场一处,占地面积为34400平方米。在通寰路与机场路相交路口附近规划公共停车场一处,占地面积为28900平方米。

   昨日获悉,目前地铁2号线列车全线开始热滑,正在进行设备和列车信号联调联试。今年8月底,天津机场T2航站楼将与机场交通中心同步投入运营,届时乘客下了飞机后,几乎不用出站,走200米就可以实现公交、出租、地铁的无缝换乘。

   数读规划

   两座“地下安全岛”

   目前天津机场地下交通中心的地面部分,修建了两座长100米、宽25米的安全岛,采用全玻璃材质,冬暖夏凉。未来旅客在出了机场后,可以通过地下交通中心,进入到安全岛内,等候前来接机的汽车,或者再从安全岛走到旁边的地面停车场。

   数万平方米停车场

   为了解决天津机场的停车问题,将在广金道与航双路相交路口附近规划公共停车场一处,占地面积为34400平方米。在通寰路与机场路相交路口附近规划公共停车场一处,占地面积为28900平方米。

   预留T3航站楼位置

   目前天津机场T2航站楼正在进行内部装修,预计将在8月底正式投入使用,届时两座航站楼可满足4000万人次的客流出行需求。在T2航站楼的另一侧,还留有T3航站楼的建设位置,预计建设规模与T1航站楼相仿。这3座航站楼将使机场客流达到5000万-6000万人次。“在这3座航站楼后面,我们还留有一块航站楼发展用地,建筑面积在40万-50万平方米。其占地面积相当于现在3座航站楼的占地面积。”天津机场二期工程相关负责人介绍说。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开