四川旅游上半年稳步增长 冲刺4600亿目标

2014-07-07 14:00 来源:华西都市报  我有话说
2014-07-07 14:00:34来源:华西都市报作者:责任编辑:何宁(经济)

  随着暑期旺季的到来,最近几天来自中青旅九龙分社的钟向红每天都很忙。“我是负责稻城亚丁专线的,7月份以来,汽车团每周都要发200多个人,而飞机团每天能走30名旅客,整体客流量比往年都有所增长。”钟向红认为,虽然今年公费游大大萎缩,让不少旅行社饱受煎熬,但是随着省内各大景区的开发运营不断成熟,也在一定程度上挽回了客流量。

  数据显示,今年一季度总量达到1247.8亿元,保持发展的新高度;速度则同比增长26.7%,体现发展的加速度。而在二季度,四川旅游依旧呈现出稳步增长的走势,并向全年4600亿元的总收入发起挑战。

   上半年硕果累累景区配套成熟人气不减

  对于今年上半年全省旅游的表现,作为旅游业的从业者,钟向红感触明显。“国家反腐的力度大了,今年的公费游减少了70%,这让不少旅行社都压力山大。”好在四川景区的魅力与日俱增,加上配套设施的逐渐完善,让四川景区把人气挽了回来。“以稻城亚丁为例,以前到这里旅游,必须采取公路交通的方式,来回最少要6天时间,很不方便。但是自从稻城亚丁机场开通后,坐飞机只需要三天便能玩转此地。”便捷了,高效了,四川景区吸引更多的游客前来“一饱眼福”。

  上半年虽然阻力不小,但我省旅游业依然结出了累累硕果。年初,《关于加快旅游经济强省建设对策措施的专题报告》新鲜出炉,奏响“抓紧转”、“加快赶”的双重旋律。3月美国第一夫人米歇尔到访成都,学太极、看熊猫,免费为成都打了一盘国际广告。随后,中国旅游日主场活动和“2014中国四川国际文化旅游节”也相继在川举行,向外推广了四川旅游的多元化、特色化。此外,2014年是中国智慧旅游年,从今年起,我省通过深入打造四川智慧旅游系统项目,让更多游客通过移动终端就能轻松玩转四川。

   入境游成为亮点政府发“红包”吸引旅游者

  随着成都国际航点的全球撒网,以及72小时过境免签政策的实施,四川入境游在今年上半年的表现“可圈可点”。仅一季度,接待入境旅游者39.8万人次,同比增长17.5%;实现外汇收入1497.37万美元,同比增长18.9%。为了进一步吸引外国人来四川耍,在二季度,政府再封“红包”。

   6月25日,四川省旅游局发布关于征求《四川省扶持入境旅游试行办法(征求意见稿)》意见的通知。在《办法》中,明确指出针对入境旅游的包机,省旅游局可提供每架最高4万元的奖励。对招揽并接待新兴市场的省内旅行社,按接待游客数量,每位游客奖励省内旅行社100元。对此,成都光大国际旅行社副总经理吴亮表示:“之前曾出台了不少奖励政策,但执行得并不好,如果能以法规的形式出台,相信可以刺激旅行社的积极性。”

   下半年任务艰巨全年预计实现总收入4600亿

  下半年,四川旅游的发展之路依然任重而道远。四川省旅游局局长郝康理表示,今年是四川旅游的“投资促进年”,将大力实施旅游投资促进“双千亿”工程,力争全年旅游项目签约超过1000亿元,完成旅游投资超过1000亿元,以大投资、大项目带动全省旅游产业大发展。

  据了解,今年全省旅游项目库共计项目1228个,其中在建项目621个,储备项目607个,将重点抓好九寨沟、简阳三岔湖、攀枝花阿署达等100个重点旅游项目建设。并筛选出西部自驾游枢纽等50个全省重大旅游招商项目,编制成四川重大旅游项目招商手册,吸引更多的投资商来川投资。通过大项目的带动,以大项目为载体,四川省正在构建多个主题鲜明的旅游目的地,如大成都国际休闲度假旅游目的地、大香格里拉国际精品旅游区、大峨眉国际度假旅游目的地。

  一个个主题鲜明的旅游区,在旅游大项目的带动下,区域旅游竞争实力不断增强。而大项目的建设也推动四川省旅游综合实力不断增强,预计今年全省将实现旅游总收入4600亿元,同比增长20%,接待入境游客超过230万人次,同比增长10%。华西都市报记者胡镪文实习生王婷

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开