四川旅游上半年稳步增长 冲刺4600亿目标

2014-07-07 14:00 来源:华西都市报  我有话说
2014-07-07 14:00:34来源:华西都市报作者:责任编辑:何宁(经济)

   专家把脉

  上半年,全省经济稳定增长,主要经济指标增速高于全国、在经济大省中排位靠前,不过下半年依然充满挑战,下半年该如何缓解市场有效需求不足、工业增长前景尚不乐观、投资稳增长难度较大等问题?

   四川省社会科学院党委书记李后强:今年可超额完成任务

  我们一年的经济增长规律基本是U型结构,两头高,中间低,下半年走势应向高向好。中央最近在采取重大措施阻止经济下行,稳增长很快见效。在这样的背景之下,四川要切实落实中央举措,解决政策“肠梗阻”和“最后一公里”问题,加大重大项目开工力度和频率,今年目标任务是能够完成的,甚至可以超额完成。

   针对市场有效需求不足的问题,应该改变社会预期,树立信心,加强社会保障措施,选准投资项目。

  比如把改善民生与加大投入结合,国家给予适当补助,大力实施农村危房改造和城市棚户改造,加快政府廉租房建设等,可以收到一箭双雕、一举两得的效果。

  而如今四川工业化进入中期阶段,发展空间巨大,关键是“保障措施到位”。应该大力推进新型城镇化与新型工业化互动发展,在激活民间资本,拓宽融资渠道,改善政务环境,减轻企业负担,简政放权等方面狠下功夫。

   汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌:四川经济增速平稳属意料之中

   四川在接引东部产业转移方面相对其它西部省份领先。因而本地经济增速平稳向好应属意料之中。

   我对今年全年GDP预测7.4%不变,下半年外需小幅回暖的势头有望持续,结合内需企稳回升,经济有望持续平稳向好。

   6月份,四川新出台了《促进当前经济稳增长的十六条措施》,努力从工业、投资、消费等几个方面促进经济平稳增长,下半年四川可以结合海外投资加速创造新增外部需求,工业增长仍有进一步加快空间,结合西部铁路、高铁等基建投资加快带动提升本地基建投资,一方面稳定短期需求,另一方面为下一阶段发展打好基础。

   西南财大中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁:鼓励回流农民工创业

  虽然很多数据显示上半年四川省经济遇到了一些瓶颈,但是从我们的数据收集和调研情况看,上半年四川省经济呈现出失业情况好转、创业活跃等特征。并且从今年一季度到二季度,各项数据指标呈现逐月回升的态势。所以我认为四川省经济总体向好,无需悲观。

  在众多数据中有一项特别值得关注。今年农民工回流的大趋势明显,整个西部的劳动力结构中农民工的比例越来越高。这批人将带来难得的机遇,首先这批人大多正值壮年,从沿海回来有经验也有眼界,创业激情也够,唯一的弱点就是资本累积不够。因此,建议给予回乡农民工以专门政策扶持鼓励创业。

   西南财经大学经济学院副教授刘璐:四川“走出去”战略落地

  四川的经济发展形势呈现不少喜人之处。1-6月全省开展“万企出国门”活动27项,参加活动的企业超过1300家,促成意向成交近10亿美元。这意味着四川的“走出去”战略得以较好的落地。

  除了经济总量继续增长之外,经济结构的调整也是值得关注的地方。今年上半年,四川固定资产投资增长高达17.3%,这虽然对经济总量的增长是一个保证,但过度依赖基建投资的经济增长模式对四川长远的经济发展有不利影响,经济结构的调整亟需进一步强化。

   华西都市报记者陈黎赵雅儒

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开