巴中机场明年开建 2020年四川支线机场增加到17个

2014-07-07 14:01 来源:华西都市报  我有话说
2014-07-07 14:01:16来源:华西都市报作者:责任编辑:何宁(经济)

   地点

   巴中市恩阳区兴隆场乡凤凰庙村附近

   标准

   飞行区按4C标准设计,跑道长约2600米,年吞吐量30万人次

   建设

   2015年春节前后开工,2020年竣工

   7月3日,国务院、中央军委正式发文,批复同意新建四川巴中民用机场,巴中人“飞”出大巴山的梦想将变成现实。

  据了解,巴中机场性质为国内支线机场,场址位于恩阳区兴隆场乡凤凰庙村附近,距离巴中直线距离13公里。飞行区按4C标准设计,新建一条长约2600米的跑道。机场将在2015年春节前后正式开工,2020年竣工,年吞吐量为30万人次左右。

   回顾:数年努力 今朝圆梦

  巴中是革命老区,多年来因受交通条件制约,发展步伐缓慢。近年,随着一批高速公路和铁路相继建设开通,交通条件得到改善,但巴中的大开放和大发展,还必须依靠更加快速和便捷的“空中通道”,建设巴中机场是老区人民多年的期盼和梦想。

   “多年前,我们就一直在朝这个方向努力。”据巴中市发改委一人士介绍。巴中机场建设项目被纳入我省《西部综合交通枢纽建设规划》和《四川民用机场布局建设规划》。根据中国民用航空总局颁布的《民用机场选址报告编制内容及深度要求》的规定,巴中市在2011年开始了机场场址的初选。通过图上作业和现场初勘,在通江县、南江县、恩阳区寻找5个具有可能建设民用机场的初选场址。专家组通过现场实地踏勘,确定对其中3个场址进一步研究。

   2012年,巴中机场项目获得重大进展,国务院正式印发的《“十二五”综合交通运输体系规划》中,巴中支线机场项目得以入列;2013年4月3日,巴中机场场址报告资料审查会在成都市召开,专家们围绕3个场址进行讨论,初步拟定在恩阳区兴隆场乡的凤凰庙村;同年7月底,国家民航局正式批复:巴中机场选址恩阳区兴隆场乡的凤凰庙村。

   探访:地势开阔 空域条件好

  相关资料显示:兴隆场乡地处巴中西南面,距巴中主城区31公里,位于北纬30度42分,东经106度38分,地势中丘窄谷,形如阶梯,山梁起伏,绵亘三十余里。龙顶村和凤凰庙村原叫龙凤村,连成一个整体,占地面积约3000余亩。因龙顶山坝有个庙叫凤凰庙,凤凰庙村由此得名。

   “当凤凰庙村被纳入候选场址后,我们就对土地、房屋进行了锁定。”恩阳区兴隆场乡张乡长介绍,兴隆场乡金鸭村、龙顶村、凤凰庙村以及明扬办事处和恩阳镇的部分村组,整个机场呈东西走向。目前红线范围内已停止建设一切新建筑,并规划村民集中安置点。据了解,将来的机场跑道从金鸭村开始,一直延续到灵家庙村,总长近3公里,机场高速的起点可能规划在何家坝或义阳山。

  位于龙顶村委会旁的龙顶山顶,建有一个20余平米的钢架观测台。去年,这个观测台就投入了使用。华西城市读本记者登台瞭望,三面宽阔平坦,根本看不出头。

  除地势开阔外,当地空气、气温状况良好,村民们介绍,当地平均温度只有20多度,冬天很少有雾霾天气。鸟儿大多是麻雀和斑鸠等小鸟。待飞机场竣工后,还要禁止村民养鸽子、烧秸秆。

   凸显区位优势 助力巴中经济发展

  巴中地处成都、重庆、西安三大城市的几何中心,随着空中通道的打通,巴中的区位优势将进一步显现,和陕西汉中、安康,以及四川达州、万源等城市的联系更趋紧密,对于促进巴中红色、绿色、矿产、能源等优势资源开发打造支柱产业,扩大对外开放承接产业转移,进一步推进和带动秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚,提高应急能力等具有十分重大的意义。巴中的追赶跨越、加快发展插上腾飞的翅膀!

   华西城市读本记者 谢颖

   延伸阅读

   2020年 我省支线机场增加到17个

  我省已建成的14个机场为:成都双流机场、泸州蓝田机场、九寨沟黄龙机场、攀枝花保安营机场、宜宾五粮液机场、甘孜康定机场、绵阳南郊机场、西昌青山机场、乐山旅游机场、广元盘龙机场、达州河市机场、南充高坪机场、甘孜州稻城亚丁机场、阿坝红原机场。2020年,我省还将新增成都第二机场,甘孜县机场、巴中机场,达到17个支线机场。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开