旅游频道 »交通

山东一酒驾司机拒绝检查 交警砸窗逼下车引争议

2014-07-08 09:39:19来源:齐鲁网/大众网作者:责任编辑:何宁(经济)

  近日,一段“东营交警采取极端方式查酒驾”的视频在网上火了一把,短短两天时间引来了42万的播放量。视频显示,交警在执法过程中,竟然用砖头砸被查车辆的车窗,视频一经播出,就引起了轩然大波,有赞扬交警制止酒驾的,也有怀疑交警暴力执法的,那么,这事究竟是“暴力执法”还是“不得已而为之”呢,带着这样的疑问,媒体联系到了现场的执法交警和当事人。

  据山东广播电视台公共频道《今日报道》报道,在视频中,几名交警围在白色轿车附近,一名交警用手电筒多次击打驾驶座位置的车玻璃。随后一名交警接过一块砖头绕到副驾驶位置,要求司机开门未果后,又用砖头敲打副驾驶位置的车窗,再转到车前,冲副驾驶位置的前车窗玻璃击打。此时,白色轿车挤开后方的警车,开始向后倒车,被一辆警车从正面撞击后撞停。随后,交警把驾驶员位置的车玻璃砸碎打开车门,将驾驶员控制。

  在网上,网友对于交警的这种执法方式展开了争论。一些网友认为,交警的做法涉嫌暴力执法,也有网友则表示,“为了群众安全,东营交警果断出击,赞。”那事情的真相究竟是怎样的呢?

  东营市公安局交警支队直属二大队五中队中队长冯明志告诉记者:“6月23日21时05分左右,一辆白色速腾车发现前方在查车后想逃跑。”

  据介绍,当时轿车司机多次前后倒车,移动方向,将警车顶开,并继续往回加速逃逸,当时围观群众很多,为防止司机做出更加疯狂的举动,民警从现场拿起一块砖头震慑该车辆的驾驶员下车接受检查,在未奏效的情况下,借用围观群众提供的一把铁榔头将该车窗打破。“一检测以后,69mg/100ml,属于酒后驾车。”

  当事交警表示,怀疑驾车男子是酒驾或者毒驾。随后,涉事司机交代,当时,跟几个朋友在饭店聚会,喝了不到一瓶啤酒,以为脑子还清醒,就存着侥幸心理,想开车回去。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 何宁(经济)]   来源:齐鲁网/大众网   2014-07-08 09:39

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开