赴美航班安检新规:手机没电别登机 须可"当场开启"

2014-07-08 10:22 来源:广州日报  我有话说
2014-07-08 10:22:10来源:广州日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  美国机场安检大排长龙。(资料图片)

  防止恐怖分子把炸弹伪装成电子设备登机;新规适用于欧、非、中东赴美航班;智能手机将被重点排查

  美国运输安全管理局(TSA)6日宣布一项新规定,禁止旅客携带未充电的手机、平板电脑和笔记本电脑等电子设备乘搭前往美国的航班。

  目前,新规定适用于从欧洲、非洲和中东地区部分机场起飞赴美的航班。

  手机须可“当场开启”

  据称,这一规定的目的是要防止恐怖分子把炸弹伪装成普通民众经常使用的电子设备登机,实施恐怖袭击计划。

  其中,苹果和三星智能手机将是重点排查对象。这意味着,乘客在登机前必须要给手机等电子设备充好电。

  据美国媒体7日报道,美国运输安全管理局(TSA)6日宣布,要求非洲、中东和欧洲部分机场严查前往美国的旅客随身携带的手机等电子设备。

  凡是无法当场开机启动的手机(特别是苹果和三星智能手机),将不能登机。该规定同样适用于平板电脑和笔记本电脑等随身携带的电子设备。

  TSA在6日发布的声明称:“在安检过程中,安检人员可能会要求乘客启动电子设备,包括手机。”声明还表示,所有的电子设备都将接受扫描。

  笔记本电脑也将严查

  美国当局表示,有可靠情报显示,“基地”组织等恐怖分子可能会将炸弹伪装成手机,逃过安检带上飞机引爆施袭。除手机外,安检员还会要求旅客打开随身携带的笔记本电脑接受严查。

  一旦随身携带的电子设备无法启动,乘客将要接受安检人员进一步盘查。此外,赴美航班旅客的鞋子也将接受安检。

  TSA表示,为了最大限度保障乘客安全,不排除将来将进一步“调整”安检措施。

  (熙怡)

  情报:新威胁“更令人不安”

  本报讯在美国运输安全管理局宣布新安检措施后,法国和英国当局已经宣布应美国要求加强地方机场的安检工作,呼吁赴美乘客预留多一点时间接受机场安检。

  美国广播公司的报道称,美国国土安全局已经要求欧洲等地的机场当局增加对赴美航班乘客鞋子的检查,并且多对乘客进行抽检。

  美国广播公司表示,据美国政府内部消息人士透露,这次美国当局收到的线报显示恐怖威胁“与以往针对航班的袭击阴谋不同,更令人不安”。

  上周三,美国官员公开要求欧洲和中东地区机场加强赴美航班的安检措施。美国国土安全局一名不愿意透露姓名的官员称,相关要求是根据“实时情报信息”作出的。

  由于大多数欧洲国家护照持有者不需要签证即可飞赴美国,因此美国当局担心这给来自中东地区的恐怖分子提供了便利。

  (熙怡)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开