德国将向外国车收路费 每年或将带来6亿欧元

2014-07-09 07:25 来源:新华网  我有话说
2014-07-09 07:25:11来源:新华网作者:责任编辑:何宁(经济)

  德国运输部长亚历山大·多布林特7日公布机动车收费方案,外国车免费使用德国道路的时代将结束。

  今后,在德国以外注册的机动车使用德国道路将缴费:行驶10日收费10欧元(约合13美元);两个月收费20欧元(27美元);年费平均为88欧元(120美元),具体数额依据车辆重量、车龄和发动机排量等因素而定。驾车人可在网上或加油站付款,购买缴费证明。

  一旦收费方案形成法律,将于2016年开始执行。

  多布林特说,每年大约1.7亿人次驾驶外国车在德国行驶。预计向外国车收费每年将为德国政府带来6亿欧元(8亿美元)收入,所收费用将用于道路维护和改造。

  欧洲联盟中,大约20个国家收路费。德国与9个国家接壤,在欧洲国家中邻国最多。在交通量大的德国南部,居民一直抱怨,他们在邻国奥地利和瑞士开车需要交费,而外国人在德国行车却免费。“我们想弥补这一公平差距,”多布林特说。

  向外国车收费是多布林特的德国南部巴伐利亚政党基督教社会联盟去年议会选举中提出的重要主张。

  鉴于欧盟要求成员国对本国和外国驾车人一视同仁,德国政府也将向德国公民收费,但是将以减税形式实际继续免费。

  德国向外国车收费的计划引起一些欧盟国家不满。负责交通的欧盟委员西姆·卡拉斯的发言人接受法新社记者采访时拒绝对德方新政发表评论,仅说“非歧视是欧盟法律的一项基本原则”。

  奥地利运输部长多丽丝·布雷斯认定德国的收费计划构成歧视,奥地利将“采用一切法律手段予以阻止”。

  但多布林特说,德国的做法符合欧盟规定。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开