富豪斥亿元购徽派古建欲异地重建 专家称有损价值

2014-07-09 13:55 来源:广州日报  我有话说
2014-07-09 13:55:05来源:广州日报作者:责任编辑:何宁(经济)

富豪斥亿元购徽派古建欲异地重建专家称有损价值

  婺源木碉楼因其木雕特别多,产自婺源,因此命名。

  专家称异地重建有损价值 但可能不失为一种保护办法

  粉墙青黛瓦、精美的雕镂、高低错落的马头墙、讲究“天人合一”的园林……徽派建筑因其特有的神韵,被誉为“最美的中国建筑”。最近,佛山有一老板就花数千万元从江西买下四栋徽派古建筑,打算在佛山复建,各项拆建费用加起来或要上亿元。

  汕头大学长江艺术与设计学院院长王受之、广州大学建筑设计研究院副院长王河两位建筑专家鉴定后认为,这四栋古建建于清早、中期,距今约200年。他们认为,中国古建最讲究情景交融,异地复建将损害建筑原有的价值,但古建筑的买卖和异地复建有时也不失为一种保护方法。

  豪气:光买就花了数千万

  最近,佛山南海平洲和氏璧玉石博览中心对外开放时,佛山团亿集团的项目负责人何先生透露,为打造项目的特色,特意规划了一条古建筑文化旅游街,老板花大价钱从江西的婺源和乐平买了四栋徽派古建筑,将在这条街上复建。

  他介绍,这四栋古建分别是将军府、明德堂、学堂府和婺源木碉楼,其中将军府大约540万元。他还称,有深圳老板后来愿出1200万元买将军府,但当时卖方已跟公司签约,深圳老板只能望楼兴叹。不过,他不愿透露其他三栋古建的买入价,只表示总价有几千万元,再加上拆除、运输、保存、修复、重建等费用,总花费可能要过亿元。“这些都是非文物古建,买卖是合法的。”他强调。

  何先生透露,目前,这四栋古建筑已在当地完成拆迁,今年9月起将陆续运抵佛山,之后将陆续复建。

  何先生说,古建筑的拆除、修复、重建都要找专业的团队来做,一般的建筑工人做不了这种技术活、细致活。拆除古建时,每一个构件,比如斗拱、梁柱、门扇、窗扇等,都要做好编号,方便日后重建时查找。

  古建中缺失的部分也要详细记录,有些缺失的构件,在当地就要做好替代品。在该公司展示的一张照片中,记者就看到有一个新做的斗拱,外形像层层叠叠的花瓣,看得出做工复杂。“这个斗拱是照着破损的斗拱做的,没有原来那个做参照,工匠也做不出来。”何先生解释。

  对话:模仿、新建都不如复建

  广州日报:为何要买徽派建筑,不买珠三角本土的建筑?

  何先生:徽派建筑是“中国最美的建筑”,非常符合中国人对“小桥流水人家”的想象。珠三角本地的建筑也有好的,比如西关大屋,但是买不到。而且买来,也感觉没什么太大特色,跟本地没什么距离感,毕竟大家都很熟悉。我们是一个“文化+旅游+商业”的项目,想打造一些特色,徽派建筑本身的神韵,让人向往,也能给人以新鲜感,能把人吸引来。

  广州日报:为何花大价钱买,而不是直接新建几栋仿古建筑?

  何先生:新建最怕弄成四不像。很多古建结构复杂且没有图纸,没有参照物、单凭想象新建,一是很难建成,二是即便建成,也很难有古建的韵味,三是古建不仅其形式美,附着其上的文化、历史也引人入胜,新建无法做到。因此,我们是买徽派古建筑复建。同时,规划的古建筑文化旅游街上,会根据这些古建的样式,新建一批建筑。

  广州日报:江西古建,佛山复建,本地人是否能接受?

  何先生:文化需要融合。广东人包容开放,接受度很高,只要是好的东西,广东人愿意接受、学习。并非只有广东本地的建筑,才受本地人关注。你看沙面都是西洋建筑,但是大家都喜欢去。这并非老板第一次买古建,老板曾于前两年买了十几栋古建放在云髻山温泉度假山庄,效果不错。因此这次再度购入。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开