富豪斥亿元购徽派古建欲异地重建 专家称有损价值

2014-07-09 13:55 来源:广州日报  我有话说
2014-07-09 13:55:05来源:广州日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  专家:

  古建筑离开原生土壤 留下的只是形式

  “古建最讲究情景交融,异地重建将损失其价值。”两位知名建筑专家都表示。广州大学建筑设计研究院副院长王河认为,徽派建筑要与徽派园林、山水结合在一起,才具有其独特的神韵和灵气。如果只是搬房子过来,没有配套园林,则是不完整的。不过,移植的建筑作为公开的商业场所,既可增加商业体的文化味,也能让更多人感受建筑的风采。

  汕头大学长江艺术与设计学院院长王受之也表示,建筑离开了原生土壤,连根拔起移植到异地,保存下来的只是一个形式。一方水土养一方建筑,岭南气候不太适合木质徽派建筑的保存。

  不过,两位建筑专家也表示,在某些情况下,对古建筑的民间买卖、异地重建不失为另一种保护方法。价值虽有折损,但至少房子还在。“前些年徽州的徽派建筑都被卖得差不多了,现在人们开始转向买江西的徽派建筑。”王受之透露。

  他们还强调,这只是一种无奈的保护方法,因为现在还找不到更好的路子。没有列入文物的古建,得到的保护就要打一些折扣。但不代表其没有价值,比如佛山老板买的这四栋古建筑其实就很精美。

  “古建得不到保护,主要是其价值没有被挖掘出来。可以做一些古建系列评选,引入商业资本、打造成旅游地。”王河希望地方政府出台类似的保护方案,实现古建保护和利用的双赢。

  鉴定:属清早中期的作品

  由于这批古建已在江西当地完成拆迁。记者只能根据何先生提供的古建的照片,感受这批建筑的全貌。记者看到,四栋建筑皆是木质结构,内部虽有不同程度的破损,但难掩布局的严谨、雕镂的精美。雕镂中,木雕最多,基本是浮雕,人物、动物图案皆栩栩如生。

  广州大学建筑设计研究院副院长王河表示,这些建筑都是粉墙黛瓦、马头墙、天井、雕镂等经典徽派建筑的元素。汕头大学长江艺术与设计学院院长王受之鉴定认为,四栋古建筑距今约200年,应该是清早、中期的作品,属于民间徽派建筑精品。

  八一八:

  还有哪些人在买古建

  记者调查发现,珠三角还有不少购买古建的企业和名人。

  1.万科:万科地产是较早对古建筑进行复建的企业。2005年,万科从安徽迁移一座戏楼到深圳,放在万科第五园;2008年,万科将享誉中外的棠樾古宅迁至广东,项目名定为深圳万科·棠樾;2011年,万科从山西迁移一座雍正年间的老祠堂,所有木料均为等价获得,复建于五矿万科如园。

  2.星河湾:星河湾老板黄文仔收藏有十座明代古建筑(距今近500年历史)。为原汁原味展现古建筑的风貌,星河湾还收藏了3万多件明清时期的古家具,以及数百件汉代至清代的石雕作品。在海怡半岛岛尖复建了一栋晋派大宅、一栋徽派大院,晋派大宅中的戏台,源自明代万历年间。

  3.中山詹园:建于1998年,占地百亩,由主人黄远新亲自设计,购入了一些古建筑的构件,并从苏州征调百名园林能工巧匠历时五年共同建成的。其建园初衷出于为母亲建造一处淡雅精致、颐养天年的静心居所,后其母建议把园区对外开放。(记者曾艳珠)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开