宠物“打飞的”须知:检疫证明最重要

2014-07-09 13:56 来源:北京晨报  我有话说
2014-07-09 13:56:18来源:北京晨报作者:责任编辑:何宁(经济)

  如今,养宠物的家庭越来越多,想带着宠物一起旅行的游客也与日俱增。近日,某航空公司托运宠物途中发生事故,引起社会热议。其实只要在托运之前注意细节、理清托运流程,宠物“打飞的”也可以很轻松。

  宠物托运流程多

  检疫证明最重要

  每年暑期,张女士一家都要去世界各地度假游玩,今年更是想带着刚养不久的狗狗一起旅行。而前段时间,海南航空托运宠物萨摩耶犬致死的事件,让不少家有爱宠的旅客揪心。其实宠物在航空托运过程中发生安全事故的现象时有发生。如今暑期旅游旺季来临,对于宠物托运,旅客也都有不同的疑惑,航空公司的宠物托运都有哪些流程?旅客又该注意什么细节呢?

  记者从各大航空公司了解到,在宠物托运中,最重要的是《检疫合格证明》的办理。乘客在为宠物办理飞机托运前应该提前将宠物带到机场检疫局检疫。检疫时需要宠物健康证书、宠物户籍证明、在30天内注射的《狂犬病免疫证书》以及运输器械的消毒证明。如果您想带宠物出国,就需要先根据各国的不同规定办理手续,再向航空公司提出申请,而各大航空公司对于宠物托运的要求也有所不同。

  保险保障宠物权益

  细节决定托运安全

  随着宠物航空托运需求的增多,旅客与航空公司因其产生的摩擦也从未停歇。就此,律师陈海鸥表示,航空公司通常与托运者签有合同,并通常都有免责声明,合同里一般都有“由于动物在运输过程中经不起不可避免的自然环境的变化而造成的或促成的动物死亡或受伤引起的任何损失、损害或费用,承运人不承担责任”的字样,而除了在航空公司自行托运,宠物托运公司也悄然兴起,然而无论哪一种托运方式,为了确保宠物的权益不受到损害,购买宠物托运保险就显得十分重要。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开