东航完成空中上网地面静态测试 可实现微信微博互动、网页浏览

2014-07-14 10:04 来源:新华网  我有话说
2014-07-14 10:04:57来源:新华网作者:责任编辑:何宁(经济)

  新华网北京7月13日专电(记者樊曦、钱春弦)记者13日从中国东方航空公司了解到,东航日前已顺利完成飞机空中上网地面静态测试,可以实现微信微博互动、网页浏览等多种功能,这也意味着中国内地有望很快开启可以正式起飞的首个空中互联航班。

  据了解,东航、中国电信与松下航电日前在上海共同进行了利用卫星通讯实现空地互联商业验证航班首飞前的地面静态网络运行测试,对空中能否实现旅客实名认证上网、微信微博互动、网络视频、网页浏览等进行了全面测试。

  东航转型办公室副主任张驰告诉记者,按照当天测试结果,上述功能均顺利通过测试,预计万米高空网速最高将达到50M。不过,由于卫星传输数据需要经过近10万公里的距离,万米高空之中旅客打开网页时会有1秒以内的延时。

  地面静态测试之后,东航还将与中国电信、松下航电在空中进行飞行动态测试,再次确认网络运行能否高效、稳定。如果两项测试均顺利完成,在京沪航线商业验证首飞之时,旅客就可以通过卫星连接的空中互联网实现网络遨游。

  此前,东航得到监管部门批准,获得使用亚太六号卫星KU波段传输的卫星高速宽带上网资格,并已完成了飞机注册号为B-5903的空客A330-200豪华宽体客机设备改装。目前,利用地球同步轨道通讯卫星进行空中上网是全球最为先进及应用最为广泛的空地互联技术。

  张驰表示,利用卫星通讯实现空地互联,其地面和空中两项测试是确保正式飞行时网络运行稳定的一项重要工作。尤其是地面静态测试,其模拟状态与空中飞行时达到的效果是完全一致的。

  他表示,由于地面可以自由使用手机,工作人员通过各种网络运行及操作测试,来查验整个网络运行中出现的问题和缺陷,及时沟通,并加以解决。空中飞行测试,只是观测网络运行是否顺畅,对地面发现的问题是否已经解决,对整个网络高速、稳定的运行是一种确认。

  据介绍,经改装的空客A330-200飞机拥有空地互联自动接通功能,当飞行高度达到10000英尺(3000米)以上时,空中互联网将自动接通。当低于这个高度或者当飞行中出现各种程度的颠簸以及出现影响飞行安全的气象条件时,空地互联功能将可能关闭,以确保飞行安全万无一失。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开