巴西旅游业借世界杯收入110亿美元 吸60万外国游客

2014-07-14 10:44 来源:京华时报  我有话说
2014-07-14 10:44:01来源:京华时报作者:责任编辑:何宁(经济)

  世界杯虽然遭到了很多抗议,巴西还是平稳度过了这一个月。旅游业为这个国家带来了收入和机会,暂时抚慰了民众,但球队糟糕的成绩和政府巨大的投入,依然让很多巴西人怨声载道。

  男子抱怨女游客少

  世界杯期间旅游业的红火,却产生了一个特别的“问题”,来看球的游客大多都是男性,这让巴西帅哥们顿感“不幸福”。

  圣保罗旅游局公布的一项数据显示,6月底之前,来圣保罗的12万游人中,有82%是男性。为了满足住宿需求,很多酒店进行临时改装,设置了多人男性房间。ORILEYS是一家廉价旅馆,老板雷纳多透露,世界杯期间每10个顾客有9个男性,他们取消了女性房,都变成男性多人房,这导致酒店的卫生状况糟糕,“简直不忍进去,他们把所有的东西都丢在地上,味道更是令人无法忍受。10个男人的鞋和臭袜子就那样摆着,还有满地的酒瓶。”

  大量男性游客的到来,令巴西的单身女青年兴奋不已。杰拉与朋友去球迷中心观看法国与德国的比赛,现场情况令她大为享受,“只有我和朋友两个女人”。她遭到了很多搭讪,不过采取进一步邀请的不多,“他们只是想合影聊天,不像巴西人那样直接,但那依然很棒。语言不是问题,这种时候语言是通用的。”

  葡萄牙对阵加纳时,在巴西利亚的加林查球场,我前面的看台有两位打扮妖艳的葡萄牙球迷,以给C罗加油为名,在球场内各种搔首自拍,前后共有不下20名男子搭讪。

  与巴西女性相比,男人们就垂头丧气了。一位巴西大学生去参加比赛前的舞会,希望认识外国女子,结果来的全是男人,“只有厄瓜多尔人在那,都是男的,这太糟糕了。”

  旅游带来大量收入

  世界杯是巨大的旅游经济,尤其在巴西这样的国家,铁路极不发达,各城市间距又远,机票不但难订,价格翻倍是家常便饭。再加上酒店提价,来巴西看一趟球,没有一定预算真拿不下来。根据巴西旅游局的统计,世界杯期间,巴西将获得110亿美元左右的旅游收入,其中有30亿来自60万名外国游客。

  圣保罗旅游公司主席威尔逊向记者透露,世界杯为圣保罗市带来了约5亿美元的收入,“这比F1和狂欢节还要高出10倍以上,可能还不止这么多,因为有些游客还要返回圣保罗。”圣保罗市政府此前公布的信息透露,他们为筹备世界杯花掉了1500万美元,市长哈达达在媒体上表示,“世界杯的投入小于其他活动,相反更赚钱,我们的成本控制很成功。”不过他的账单中没有包括建设体育场和对建筑公司免税的部分。

  里约热内卢也赚得盆满钵满,旅游收入预计超过20亿美元。由于游客数量超乎预料,世界杯结束前还临时增加了一些服务。著名经典耶稣山每日人满为患,上周耶稣头顶多了一个4K的摄像机,为游客拍摄里约风景的照片,这些照片可以去官网下载。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开