巴西旅游业借世界杯收入110亿美元 吸60万外国游客

2014-07-14 10:44 来源:京华时报  我有话说
2014-07-14 10:44:01来源:京华时报作者:责任编辑:何宁(经济)

  游客增多贫民受益

  在马拉卡纳球场侧门,经常可以见到一位穿着阿根廷复古10号球衣,戴着马拉多纳式假发的中年人。很多球迷会提出与他合影,“马拉多纳”也欣然接受,但这不是白照的,事后他会索要两个雷亚尔。如果被拒绝,他的表情就会像马拉多纳念声讨格隆多纳公开信时那样恐怖。

  里约最著名的科帕卡巴纳海滩,世界杯期间增加了很多沙雕,大部分旁边还放有椅子。游客总是会忍不住去合影,这时旁边就跳出来一个人,告诉你这是他的作品,需要付3-5个雷亚尔不等。不愿支付的游客比比皆是,接下来就是用各种语言开展的口角。与那位“马拉多纳”一样,这些人并不是模仿秀或艺术家,他们大多住在附近的贫民窟,白天下山,搞些旅游生意。虽然很多时候要不到钱,但总有游客慷慨解囊,这些人在世界杯期间也都收获颇丰。

  手记

  圣塔特蕾莎的魅力

  在我们居住的酒店不远处,有一片破败的街区,沿着歌罗莉亚大道走到街区深处,就来到了极具风情的圣塔特蕾莎区。

  圣塔特蕾莎区以塞拉隆台阶出名,智利艺术家塞拉隆从1990年开始,用马赛克拼出了200多个彩色台阶。昨天来到这里时,拍照的游客络绎不绝,台阶两头都有警车守护,表演者、流浪汉和游客与色彩斑斓的台阶,组成了一幅别开生面的画卷。更吸引我的,是圣塔特蕾莎区的氛围,这里都是17世纪殖民时期的建筑,原来的葡萄牙贵族后裔早已不见踪影,变成了招牌破烂的旅馆,以及看上去绝对不会有生意的杂货店。

  圣塔特蕾莎区有浓重的波希米亚传统气质,那些如今已经人去楼空的老建筑,散发着想让人进去一探究竟的神秘感。街旁的民居偶尔会打开半扇窗,居住者用疑惑不安的眼神,观察时不时路过的外国游客。当地人告诉我,这里依然保持着建成时的风格,香水味、烟味和垃圾箱的臭味,形成街区独有的味道。两边的酒吧看上去不起眼,却是曾经的巴西音乐巨匠们聚会的场所。(记者周磊)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开