入境游客习惯多看少买 旅游逆差倒逼中国业界换思路

2014-07-17 10:46 来源:人民日报海外版  我有话说
2014-07-17 10:46:59来源:人民日报海外版作者:责任编辑:何宁(经济)

  7月9日, 2014年上半年旅游经济运行分析与下半年趋势预测报告在京发布。报告指出,上半年受国家调结构的主动调控影响,我国国民经济增速平缓,经济运行总体良好,实现了预期增长。三大市场中,国内旅游持续增长,出境旅游继续高速增长,入境旅游持续波动下行。今年上半年入境旅游外汇收入为230亿美元,出境旅游花费超过700亿美元,贸易逆差470亿美元。报告预测,今年全年旅游服务贸易逆差将突破1000亿美元。

  2009年,我国旅游服务贸易自1982年以来首次出现逆差,规模超过20亿美元。仅仅过去5年,这个数字增长了近50倍。我国已经成为世界上旅游服务贸易逆差最大的国家。我国高额的旅游服务贸易逆差形成的主要原因是什么?应该怎样看待这样的逆差?

  1 出境游处于上升通道

  6月14日至22日,利用年假,北京市民老姜和妻子一起去了趟美国,沿着加州1号公路自驾了一回。“上一次去美国,我们参加旅行团。”有了经验之后,老姜开始尝试自助游。“唯一没改变的就是购物。”老姜笑着告诉我,只要不在赶路,就在购物。衣服、鞋子、包、化妆品、手表等等,夫妻两人带回国4行李箱,这其中2/3是帮同事和朋友代购的。仅购物一项就花去人民币近7万元。

  意大利小伙布兰多林选择在暑期到中国杭州旅游。逛西湖、看灵隐寺、在梅家坞喝茶,几天下来,负责陪同他的导游小王发现,除了在西湖边一家特色纪念品店买了些明信片和一套丝绸衣服,布兰多林几乎不购物。“中国人出国花的钱越来越多,外国人来中国花的钱就少多了。”近几年,小王感受到的对比越来越明显。

  2012年、2013年我国入境旅游连续两年负增长,而出境游继续保持增长势头,预计今年,我国出境旅游规模将达1.16亿人次。“目前,我国出境旅游正处在上升通道。”中国旅游研究院院长戴斌指出。人们生活水平提高,可自由支配的时间增加,同时,一些主要的旅游目的地国家纷纷加大了对中国的宣传推广力度,并实行签证便利化等一系列措施,客观上都促进了中国公民出境旅游规模不断增长。“出境旅游、入境旅游的一增一减,就形成了一个剪刀差。”戴斌说。

  此外,人民币升值带来两面性的影响。一方面,有利于我国公民在海外消费,另一方面影响境外游客来华的出游意愿和消费能力。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开