入境游客习惯多看少买 旅游逆差倒逼中国业界换思路

2014-07-17 10:46 来源:人民日报海外版  我有话说
2014-07-17 10:46:59来源:人民日报海外版作者:责任编辑:何宁(经济)

  2 海外购物占比很大

  根据测算,今年我国出境旅游花费将达1550亿美元。“值得关注的是,这其中有一半是购物。”戴斌介绍,如今,国人出境购物,不仅买奢侈品,日用品、快消品也是主要购买对象。这其中既有境内、境外价格落差的原因,也有税收等方面的因素,因为海外购物可享受退税。此外,中国银联在海外布点很多,极大地便利了国人出境刷卡消费。

  戴斌提醒,对中国游客出境游的目的地结构进行分析,港、澳两地占出境旅游消费的70%左右。“从国际上看,这其实也算是大的国内旅游。真正意义上的出国旅游只占30%—35%。”

  “上世纪80年代初,我国发展入境旅游很大程度上是为了创汇,那时我国处于外汇‘零储备’时期。而如今,我国外汇储备已接近4万亿美元。”戴斌说,我国公民的海外旅游消费,客观上可以缓解一部分贸易顺差带来的人民币升值的压力。“因此,从国家政策层面,并没有对出境旅游消费特别是购物给予过多的限制。”

  在消费习惯上,国人出境旅游时,购物消费额很高,但是对食、宿要求不高;外国人则恰恰相反,注重休闲度假本身,购物需求不旺盛。此外,从出境旅游客源地结构来看,客源地市场主要集中在我国东部沿海地区和一些主要的城市群,这些地方的老百姓对出境旅游消费有相应的追求。从这个意义上来看,我国旅游服务贸易逆差有其阶段性的必然性。

  3 入境旅游亟待振兴

  我国的入境旅游经过30年的发展,进入了一个相对平稳的平台期。2013年,我国入境旅游人数1.29亿人次,出境旅游人数9819万人次;今年上半年入境旅游人数6200万人次,仍多于出境旅游5410万人次。由此可见,旅游贸易逆差的形成,与入境游客消费意愿的降低有很大关系。

  “对于旅游贸易逆差不断扩大,无需大惊小怪。但是,应当想方设法振兴入境旅游,阻止下滑。”戴斌说,从国际旅游竞争的宏观格局来看,各国间的竞争往往是综合性政策设计的竞争,是国家旅游业发展战略的竞争。

  我国的入境旅游要发展,涉及到国家旅游形象、海外促销推广是否到位;签证政策是否便利;免税、退税是否舒适等一系列问题。此外,目的地公共服务体系、公共商业要素是否完善等,都需要系统性的变革。“目前,入境旅游的外国散客越来越多,过去由导游举着旗子,带着一整个团走街串巷的模式已经成为历史。”

  商务部研究院国际服务贸易研究所副研究员武芳指出,我国国内旅游产品缺乏核心竞争力也是导致入境旅游发展乏力的主要原因。“与周边的日、韩及东南亚国家相比,我国缺乏具有鲜明特色的旅游产品和纪念品,同时旅游服务水平也较为滞后。”这导致了2014年第一季度入境团队游客的满意度环比下降幅度大。此外,应当整合利用旅游资源,加强地区之间旅游开发的协调与管理,优化旅游产品结构,立足本地资源优势发展特色产业,打造特色旅游产品和纪念品。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开