北京女子醉驾超标电动车被判拘役两个月

2014-07-18 08:10 来源:北青网-北京青年报  我有话说
2014-07-18 08:10:52来源:北青网-北京青年报作者:责任编辑:何宁(经济)

北京女子醉驾超标电动车被判拘役两个月

  漫画/陈彬

  56岁的王女士因醉酒驾驶“超标”电动车出事,被交管部门认定为醉酒驾驶机动车,遂被检方以涉嫌危险驾驶罪提起公诉。昨日上午,该案在房山法院开庭,法院判决王女士犯危险驾驶罪,判处其拘役两个月,罚金2000元。

  案情

  醉酒驾驶

  超标电动自行车被诉

  今年6月24日,56岁的王女士和家人吵架后喝了两瓶啤酒,随后驾驶一辆两轮无牌照电动车上路。在房山区良坨路上,醉酒的王女士撞上了一辆停在路边的小轿车,继而与轿车车主发生争执。

  交警赶到现场后,经北京市公安交通司法鉴定中心检测,王女士血液中的酒精含量达到227.4mg/100ml,属于醉酒。而其驾驶的电动车,经法大法庭科学技术鉴定所鉴定属于摩托车。因此,交管部门认定,王女士为醉酒驾驶机动车。被刑拘后,检方以涉嫌危险驾驶罪对王女士提起公诉。

  王女士表示自己压根没想到驾驶的电动车属于机动车,更没想到自己会因此被诉上法庭。

  法院认为,王女士醉酒驾驶机动车,发生交通事故,其行为已构成危险驾驶罪。最终判决王女士拘役两个月,并处罚金2000元。

  释法

  超标电动自行车

  按机动车量刑

  据了解,目前我国法律尚未就何种电动车算作机动车做出规定,法官表示,本案中,认定王女士的电动车属于机动车的依据是司法鉴定。

  法官介绍,我国现行的电动自行车标准,是1999年由国家轻工业局提出的《电动自行车通用技术条件》。其中规定了电动车的判断标准,即“最高时速不超过20公里,整车质量(重量)不大于40公斤,有脚踏骑行功能等。”而法大法庭科学技术鉴定所对王女士的“电动车”出具的鉴定意见显示,事故电动车重量为88.2kg,且不具备脚踏骑行功能。

  此外,该司法鉴定认为,2012年国家质检总局和国家标准化管理委员会发布新版《机动车运行安全技术条件》,对“摩托车”标准的描述是,由动力装置驱动的,具有两个或三个车轮的道路车辆,但不包括电驱动的、最大设计时速不大于20公里,具有人力骑行功能,且整车质量、外廓尺寸、电动机额定功率等指标符合相关国家标准规定的两轮车辆。也就是说,此规定也认定了王女士的“电动车”已经属于机动车的范围。

  法官表示,退一步讲,就算醉酒驾驶合标准的电动车,虽然不会被判刑,但仍属违法。据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第三项规定,非机动车不得醉酒驾驶。

  醉酒驾驶不仅违法,还会受到相应的处罚。根据《北京交通违法行为处罚及记分标准》规定,醉酒驾驶非机动车要处以50元罚款。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开