研究报告提北京公交调价两方向

2014-07-18 10:21 来源:中国日报网  我有话说
2014-07-18 10:21:00来源:中国日报网作者:责任编辑:何宁(经济)

研究报告提北京公交调价两方向

北京轨道票价水平与国内城市对比

  京华时报制图汪春才

  昨天,针对北京目前正在征求意见的地铁公交票价改革,北京交通发展研究中心向媒体通报了相关研究成果。该中心副主任兼总工李先指出,可以考虑以现有价格不打折,或者提高票价水平,依然实行较大折扣。

  □研究成果

  人均收入翻番票价7年未变

  北京交通发展研究中心发现,和2007年相比,北京人均年均可支配收入从19978元增加到40321元,但公交出行的月均支出却在下降。

  2007年,轨道交通实行跨线加价政策,票价范围为2至7元,乘客单次出行平均票价3.25元,按每月21.75个工作日,每天通勤出行两次计算,月通勤费用为141元,占当年可支配收入(19978元)的8.5%。

  2007年,地面公交通勤乘客以使用月票(45元/月)为主,占当年可支配收入(19978元)的2.7%。按照上述方法计算,现状公交通勤月均支出41.5元,占可支配收入的1.2%。

  到2013年,轨道交通和公交通勤月均支出分别为87元和40.3元。

  李先表示,根据国际经验,公共交通支出占个人年可支配收入的合理范围一般在5%至10%左右。

  骑车出行比8年前少一半多

  目前,轨道交通高峰时段使用强度较高,75%的线路高峰小时满载率超过100%,10条线路、54座车站,在工作日早晚高峰时段常态限流;而近年地面公交客运量逐步下降。

  2013年轨道交通日均进站量约500万人次,其中74万人次乘车距离小于6公里,占14.7%;而地面公交3公里以内出行占38.2%。

  2013年公共交通出行比例是2006年的1.5倍,小汽车是2006年的1.03倍,自行车只有2006年的44%(从27.7%下降到12.1%),减少了一半多。李先表示,必须同时提高地面公交的行驶速度和准点率,改善自行车、步行出行环境,应多施划公交专用道,给自行车不受干扰的独立路权,才能有效改善出行结构。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开