铁路暑运“高烧” 日均45万旅客出京

2014-07-28 09:33 来源:北京青年报  我有话说
2014-07-28 09:33:19来源:北京青年报作者:责任编辑:伍月明

  原标题:铁路暑运“高烧” 日均45万旅客出京

  截至昨日,铁路暑运已经开始近一个月。北京青年报记者从铁路部门了解到,受到南方雷雨天气和近日东南地区飞机场航空管控的影响,铁路客流持续“高温”。截至目前,全国铁路发送旅客已经突破1.5亿人次。一周以来,北京4大火车站日均出京客流达到45万人次,创下历史新高,出京客流堪称小春运。占据列车数量六成的高铁动车更成为旅客出行的绝对主力。

  昨天,北青报记者登录铁路12306网站后发现,今天去往热门方向上海、南京、青岛、武汉、郑州等地的高铁和普通列车车票十分紧俏。北京到南京,7点到16点的43趟列车的二等座车票均已售光,北京到郑州18点以前的60余趟列车的车票也所剩无几,只剩下站票比较充足。

  近日上海、南京、武汉、郑州、青岛等地区出现了航班延误或临时取消航班的情况。北京铁路部门表示,进入暑运以来,这些地区的火车票一直都很紧俏,铁路部门从7月1日至今,已经加开了去往贵阳、郑州等多趟列车。

  从车票销售上来看,此次航班延误暂时没有造成北京铁路旅客激增的现象,暑运期间,铁路部门将视旅客的需求决定是否加开列车,来满足旅客出行的需要。

  昨天,北青报记者从北京西站了解到,7月12日,该站单日旅客发送量达到18万人,为建站以来最高暑运峰值。7月26日,高峰持续不断,发送量仍然达到了18.2万人。在炎炎夏日,西站还在3处候车区域为重点旅客提供免费的绿豆汤。

  西站工作人员告诉北青报记者,考虑到老幼病残孕旅客不适合喝饮料的情况,车站在当日气温高于33℃的高温时段,都会免费在这3处为旅客提供绿豆汤。“后厨的大师傅会不间断地熬汤,每天3大锅肯定是有的,一天光绿豆就得消耗5到10斤。”

  北青报记者从北京站了解到,为了加快旅客的进站速度,他们特别在微博上发布了旅客进站高峰时段,提示旅客提前2小时进站乘车。旅客进站高峰时段为6点到8点;12点到14点;20点到23点。同时,北京站还为晚到的旅客开辟了绿色进站通道。(记者王薇)

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开