高铁让游客“说走就走” 整合地区旅游资源

2014-07-30 14:40 来源:经济日报  我有话说
2014-07-30 14:40:13来源:经济日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  “今天是周末,我们一家早上才打算去杭州,买了高铁票就去了。逛了逛西湖,吃了晚饭就又乘高铁回上海了。”7月27日,刚刚从杭州返回上海的张小姐告诉记者,现在乘高铁很方便,真正能玩一把“说走就走的旅行”。

  今后乘高铁出游或许将更加便捷,7月24日,长三角地区旅游合作第4次工作会议在上海召开,上海铁路局首次被邀请参加联席会议。铁路局相关负责人在会上表示,今后依托长三角高铁网络,将推出“高铁+景区门票”、“高铁+酒店”旅游线路和产品,加强铁路部门和各地旅游部门的联动,实现优势互补,整合地区旅游资源。

  高铁布局长三角

  “乘坐高铁从上海出发,至杭州最快45分钟,至南京最快1小时7分钟,至合肥最快2个半小时。”上海铁路局局长郭竹学告诉记者,高铁在长三角日渐编织成网,除了上海之外,乘高铁从杭州至南京最快1小时22分钟、至宁波最快50分钟;乘高铁从合肥至南京最快1小时2分钟。可以说,长三角城市群间已经形成了1小时到2小时的快速交通圈。

  实际上,长三角的高铁网络还在不断编织,郭竹学表示,今明两年内,杭州—长沙、合肥—福州、南京—安庆、郑州—徐州等4条高铁将相继通车。他说,与其他交通方式相比,高铁具有速度快、运量大、绿色环保等特点,特别对旅游业而言,高速铁路拉近时空距离,改变出行观念,提高了人们的出行效率和质量,具有全域性、普适性、惠民性特征。“上海铁路局的客流高峰出现在周末、暑假和各个小长假。”郭竹学说,今年上半年的26个双休日,上海铁路局日均发送130万人次,比春运日均还多12.5万人次。

  高铁成网,带来了人员的密集流动,这为高铁整合长三角地区旅游资源带来了契机。上海铁路国际旅游(集团)有限公司党委书记何国民表示,在上海、南京、杭州、合肥等主要城市间的铁路沿线,集聚了长三角丰富的旅游资源,通过高铁串联,这些旅游资源可以得到有效整合、优势互补,区域旅游一体化增强了对游客的整体吸引力。

  提升高铁“附加值”

  郭竹学告诉记者,为了捕捉高铁成网带来的旅游集聚效应,上海铁路局今后将做两件事。

  第一件事是加强集散中心建设,优化旅游出行环境。上海铁路局将与各地旅游主管部门加强战略合作,在高铁车站的合适位置设立“旅游集散中心”,构建长三角高铁旅游集散和服务网络,为日益增多的乘坐高铁出游的旅客提供更好的接待服务。

  第二件事是积极开发新的铁路旅游产品,提升高铁的“附加值”,让高铁不仅是一种出行工具,而且成为旅游产业链上的关键点。郭竹学说,上海铁路局准备开发环长三角高档旅游列车,打造长三角新的旅游名片;还将抓住上海自贸试验区建设和发展邮轮经济的契机,开发入境(落地)旅客上海周边游产品等。

  “高铁已经通向全国,我们的眼光也不仅仅是局限在长三角。”郭竹学说,今后还将发挥全国铁路“一盘棋”优势,把全国范围内的游客更多地吸引到长三角区域。比如抓住明年上海迪士尼乐园建成开园契机,发挥铁道旅游协会作用,与17个铁路局的旅游企业合作,组织开行以“迪士尼”为主题的华东线旅游专列,同时设计配套产品,开发高铁游迪士尼一票通,实现交通、住宿、游览一条龙服务。

  何国民告诉记者,随着暑期长三角铁路旅游市场的升温,上海铁路部门暑期安排了30多趟旅游专列,并精心设计了西藏纯玩品质游、西宁消夏避暑游和海拉尔草原风光游等多个旅游新产品,准备将长三角的客源送往全国,带热全国的旅游市场。“沪汉蓉动车组列车的开行,大大拉近了长三角与华中、西南等地的时空距离,必将带动沪汉蓉大通道沿线新一轮旅游热升温。”何国民说。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开