北京公交线优化 削减重复设站251处

2014-08-08 14:48 来源:北京日报 刘冕 我有话说
2014-08-08 14:48:09来源:北京日报作者:刘冕责任编辑:何宁(经济)

  本年度第六批公交线网优化调整8月15日启动。与以往靠加线提高公交覆盖度不同,此次调整以“减法”为主,96公里拥堵路段的251个重复设站将被取消。这标志着长距离穿城线路将逐步被“小快灵”的线路取代。

  此次调整涉及27条线路,其中新开线路6条,缩短线路7条,调整线路8条,撤销线路6条。长安街、三环路、四环路、南中轴路、安立路、颐和园路、小营西路、学院路和北京站东街等重复线路将被削减,这些路段都是京城有名的“堵点”,此举将减少重复设站251处。

  “减法”也分层次。最直接的是撤销线路,这次有6条线路就将消失。比如394路被撤销后,将缓解市区道路拥堵,削减西三环、苏州街、颐和园路重复线路长度18公里。这些沿线公交线路资源较丰富,394路的47处设站均有其他公交线路重叠。 还有一部分线路是“砍断”拥堵路段,此次有7条线路缩短了运营长度。其中从香山往返来广营桥西的630路,运营长度由33.05公里直接减至19.8公里。而从西六环外到南三环外的978路也将削减三环路、四环路、南中轴路重复线路长度11公里,重复设站24处,同时解决良三路等4.5公里有路无车问题。

  此外,有些“减法”是调整线路走向避让堵点。比如64路的首末站依然是青塔小区至公主坟西,但是线路将削减三环路重复线路长度1.6公里,减少重复设站4处。10路干脆将总站从北京站东挪到了航天桥东,绕开了长安街和北京站地区,避让6公里的拥堵路段,减少设站18个。

  做完“减法”后,需要用“加法”将修建好的线路串联成网。此次将新开6条线路,解决科学院南里中街、厢黄旗东路、良三路等7公里道路有路无车问题,方便厢黄旗紫成嘉园、科学院南里、小屯等地区居民出行。(记者 刘冕)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开