北京地铁14号线开始设备总调试 年底通车试运营

2014-08-08 14:48 来源:北京日报  我有话说
2014-08-08 14:48:27来源:北京日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  昨天,中铁电气化局集团一公司工程技术人员在地铁14号线东段样板段马泉营车辆段至望京站区段顺利完成了热滑试验,标志着该线路已由设备安装进入设备总体调试阶段。全长14.8公里的地铁14号线东段,将于年底通车试运营。

  热滑试验是在地铁运营线路送电的情况下,依靠地铁列车自行运行,对地铁线路、供电系统设备进行全面检测的一种试验方式。经多次检测,试验列车取电通畅,接触网电源稳定可靠。地铁14号线东段热滑试验的完成,为即将全面展开的动车调试奠定了基础。

  地铁14号线是继6号线之后,第二条采用接触网供电方式的地铁线路,接触网电压为直流1500伏。与地铁传统的750伏第三轨供电方式相比,1500伏架空接触网供电的优点是牵引变电所数量少,工程投资小,牵引网电能损耗小,乘客隧洞内疏散时不用担心触电。14号线采用了六节编组的A型列车,在同样6节编组情况下,A型列车载客量达2580人,可比普通B型列车多运700人,运力提升三分之一。

  14号线东段设12座车站,南起金台路站,北至终点站善各庄站,其中高家园站、朝阳公园站因工期滞后年底试运营时甩站不停车。(记者 涂露芳 通讯员 刘亚南)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开