拉萨至日喀则铁路今天开通

2014-08-15 08:19 来源:人民日报  我有话说
2014-08-15 08:19:31来源:人民日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  《 人民日报 》( 2014年08月15日 13 版)

  本报北京8月14日电 记者14日从铁路部门获悉:西藏拉萨至日喀则铁路将于8月15日开通运营,首趟客车于8月16日9时从拉萨站发出。

  作为延伸的“天路”,拉日铁路的开通运营,将完善西藏铁路网结构,改变西藏西南部地区单一依靠公路运输的局面。拉萨到日喀则的旅行时间将由现在公路运输约6小时缩短为铁路运输2小时59分钟。

  据青藏铁路公司透露,拉日铁路火车票票价目前仍待定。

  拉日铁路全长251公里,地处青藏高原西南部、西藏自治区境内,东起青藏铁路终点拉萨站,向南沿拉萨河而下,途经堆龙德庆县、曲水县,折向西溯雅鲁藏布江而上,穿越近90公里的雅鲁藏布江峡谷区,经尼木、仁布县后抵达藏西南重镇日喀则,全线设拉萨南、曲水、日喀则等14个车站。最高运营时速120公里,年货运量830万吨以上。

  拉日铁路东连青藏铁路与7规划中的拉萨至林芝铁路,西接规划中的铁路聂拉木亚东口岸线,是西藏铁路网承东启西的一条重要干线。拉日铁路的开通运营,将对推动西藏经济社会发展,促进国土资源开发,改善沿线各族人民出行条件,增进民族团结具有重要意义。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开