天津现高仿出租车门标贴纸 50家公司随便挑

2014-08-20 11:37 来源:津报网-每日新报  我有话说
2014-08-20 11:37:42来源:津报网-每日新报作者:责任编辑:何宁(经济)

天津现高防出租车门标贴纸 50家公司随便挑(图)

  现成模板批量刻印 50家公司随便挑

天津现高防出租车门标贴纸 50家公司随便挑(图)

  现成模板批量刻印 50家公司随便挑

  定制各式标牌、广告牌的商家,经营范围居然扩展到了出租车行业,并且堂而皇之地自产自销起了“贴纸版”出租车门标。

  报料 出租车门标随便贴

  “那天路过一家专门定做各种门牌、标识的广告商店,大门口居然挂着‘出租车贴门标’的牌子,虽说是贴纸,但款式、大小和颜色,都和正规出租车门上的喷漆相差无几。”读者刘先生说,在他看来,随意销售这种高仿出租车门标,要是被没有运营资质的司机贴到车门上,出租行业的正常运营秩序将会受到影响。

  调查 “联众”“海河”随便选

  昨天上午,根据刘先生提供的信息,记者在南开区苏堤路东侧的沿街商铺中,找到了这家商铺。

  走进店铺,很多挂在右手边墙面上的半成品出租车门标,吸引了记者的注意。白底蓝边儿的长方形贴纸上,镂空印着“天津”、“TAXI”等字样,而原本应该贴有出租车公司名称的位置,大都预留了空白。

  “正规出租车门不都是喷漆吗,用贴纸看起来会不会太假?”记者问道。“别看我这门贴是塑料纸做的,但款式、颜色和正规出租车门上的喷漆是一样的。只要不用手摸,谁都看不出来。”见记者将信将疑,坐在电脑前的女店主拿出一大张刻印好六七个样式的背胶塑料纸,指着切割好的边线表示,到时,她会把带有名字、图案的贴纸都裁剪好,最后再贴上出租车公司的名称就算齐活。而需要司机做的是撕下背胶膜,对准以前车标的位置一贴,就万事大吉。

  听到记者有关尺寸是否合适的担心,店家又透露,这都是熟人弄来的“标准模板”,跟正规出租车门标的款式大小完全一样。“我卖这个好几年了,有不少回头客,还没听说过有不合适的。”店家表示,这种出租车门纸贴除了简单好用,最重要的是便宜。比起到出租车指定改装厂100元喷一侧车门的价格,这种20元钱一张的车门贴特别受司机欢迎。

  对于担心是否会被主管部门发现,店家说:“那个是喷的,我这是贴纸,不冲突啊。”而在店家的电脑模板中,记者看到,“联众”、“银建”、“海河”、“国泰”、“农垦”等近50家出租车公司的名称一应俱全。对方声称,想贴哪家公司的随便挑。

  主管部门 门标必须由指定单位喷制

  针对此事,记者咨询了市客管办,相关工作人员明确表示,只有正规运营资质的出租车,才能配备出租车专用的车门标。新车上路前,必须由所属公司安排到客管办指定的改装单位进行喷漆,而任何个人都不能随意制作、出售与出租车相关的标识。记者从本市多家出租车公司也了解到,这种仅凭肉眼观测很难分辨真伪的车门贴纸,不仅给黑出租司机可乘之机,而且吸引了不少正规出租车司机,两者都助长了这种违规经营。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开