旅游改革要适应群众消费升级需要

2014-08-22 14:06 来源:人民日报  我有话说
2014-08-22 14:06:57来源:人民日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  我国旅游业已进入大众旅游初级阶段,大众旅游和国民休闲越来越呈现“日常化”的特征:一方面,旅游开始进入城乡居民的日常生活选项,另一方面游客开始进入本地居民的日常生活空间。据预测,2014年我国人均出游率已经接近3次,人均每次境内旅游消费850元。这说明我国旅游市场的基础是国民大众的日常消费,而不是所谓的高端消费。

  因此,旅游业的改革发展要适应广大人民群众消费升级的需要。这就要求市场在旅游业资源配置过程中起决定性作用,进一步明晰政府与市场的关系,加快服务型政府建设,增强政府在培育消费市场、保护消费者权益方面的功能,引导市场供给和大众市场需求相适应。

  我们看到,近年来,社会投资、科技应用和年轻人主导的商业模式创新正在改变旅游产业运行格局,新型市场主体开始加速成形。国际资本、民营资本和社会资本纷纷加大旅游投资力度,迪斯尼、环球影城、皇家加勒比等国际一线旅游运营商,万达、海昌、长隆等战略投资者,携程、去哪儿、同程等新型旅行服务商,如家、布丁等酒店集团,以及获风险投资的蚂蜂窝、在路上等创业群体,正在与港中旅、国旅、中青旅等大型国有旅游集团一起构成了更加多元、更有活力和竞争力的市场主体。

  未来,我们要继续加大旅游市场的对内对外开放。对内,要推动旅游市场向社会资本全面开放,发挥市场这只手的作用,提高资源利用效率。对外,要进一步深化对外合资合作,引进国外的先进经营管理经验,促进我国旅游企业“走出去”,统筹利用国际国内两个市场、两种资源。

  (作者为中国旅游研究院院长戴斌)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开