日本自行车免费租赁失败 改为收费制

2014-08-26 11:12 来源:中国新闻网  我有话说
2014-08-26 11:12:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:何宁(经济)

  据日本《千叶日报》8月25日报道,日本千叶市及当地旅游协会将从9月1日起,更改在美浜区幕张新都心引进试行的自行车租赁业务的运营模式。具体为取消以预存100日元解锁的免费租赁,改为1日200日元的收费制,同时还将确认使用者的身份。用于出租的自行车数量及存放站点也将减少。除了难以收取预估的广告费用,恐将陷入赤字境地以外,自行车被随意丢弃事件频发也是更改运营模式的原因。

  据报道,试行之初,预计从2014年12月至2015年3月期间该业务耗将资约3400万日元(约合人民币200万元),而千叶市计划通过在自行车上登载广告来全额抵消这笔投资。然而,实际收入却止步于从AEON MALL商业购物中心等收取的2600万日元(约合人民币153万元)广告费,由于难以筹得新的赞助企业,这项业务面临800万日元赤字的可能性相当地大。

  新的运营模式中,自行车数量将从100辆减少至40辆。包括AEON MALL幕张新都心及幕张展销会在内的7个站点也将停用,仅留下JR海浜幕张站站前广场上的两个站点。运营规模缩小,花费也压缩至2700万日元,其中100万日元将作为使用费。

  报道中称,以往的使用机制是在站点处将100日元投入硬币锁中为自行车解锁,在目的地站点锁车后,会将金额返还。9月起,使用者需在同站内的幕张观光情报中心出示身份证,并支付使用金才可获取自行车钥匙。

  千叶市市观光协会称,追讨回来的被丢弃自行车逐月增加,7月回收的数量已达到111辆。而整日不明去向的自行车也很多,7月中平均每日有36.3辆行踪不明。甚至有一辆自行车被人丢在了东京都品川区JR大崎站附近。无需确认本人的机制是以使用者的良心为前提,以方便使用为第一位,然而这却并不是合适的机制。

  不过,报道中称,另一方面自行车的利用率也正在增加。根据6月份的调查显示,作为工作日的6月18日当天每台自行车平均重复使用了3.7次,而22日星期日则使用了4.6次,比起2月调查中工作日的2.6次及周日的3.8次使用频率有所增长。

  千叶县旅游协会专务理事金泽真佐郎就广告赞助低于预估一事称:“为该业务付出的努力还不够。在广告费用上与企业也无法达成一致。”据悉,每辆自行车上有两处可登载广告的空间,每处的广告费用原定为每月1万日元(约合人民币590元)。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开