多家在线旅游企业利润下降 各家公司拼抢市场份额

2014-08-26 13:53 来源:广州日报  我有话说
2014-08-26 13:53:30来源:广州日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  连日来多家在线旅游企业公布了第二季度业绩,在持续砸钱争夺市场份额的背景下,多家企业净利润出现大幅下滑。多家企业均表示目前首要任务是抢夺提升市场份额。分析指出,目前各家都在以短期的利润换取更大的规模和份额。

  财报显示,去哪儿第二季度总营收4亿元,同比增长127.3%,但归属于股东的净亏损为4.22亿元,去年同期净亏损为4120万元。

  去哪儿持续以高投入换取市场份额,机票、酒店等业务上增速明显,但第二季度运营成本支出为7.24亿元,同比增幅高达332.31%。

  多家旅游企业在景区门票、酒店预订上砸钱抢市场。由于营销、管理费用大涨,途牛第二季度运营费用为1.59亿元,同比增长287.4%。由于运营成本大幅攀升,携程第二季度净利润为1.35亿元,同比下滑36%。

  各家公司拼抢市场份额

  有业内人士指出,在目前市场竞争激烈的情况下,各家都在以短期的利润换取更大的规模和份额,“抢跑”到一个有利的位置,以争取未来更大的发展空间。

  携程方面表示,今年是公司加大战略投资的一年,首要任务是快速提高市场份额,投资主要用于改善用户体验,扩展移动市场领先地位,加强IT支持和巩固一站式旅游服务的平台。

  争夺市场份额也是多家在线旅游企业的共同目标。去哪儿网CEO庄辰超也表示,旅游市场的竞争中要么成功,要么失败,目前公司还有可以支撑发展的现金,公司不太在意短期的亏损。

  近期携程与Priceline宣布进一步合作,而Expedia也表示将继续支持艺龙。去哪儿网方面则表示,他们之间的合作不会对行业的竞争态势造成影响,公司致力于为服务全球OTA。

  与去年行业价格战硝烟弥漫相比,目前在线旅游大范围的价格战不再,各家也是将促销资源投入主推业务上,无线业务领域也成为争夺的焦点,目前已初见成效。

  数据显示,去哪儿网无线收入占总收入的比例为35.5%,携程二季度手机交易额是去年同期的三倍多,日交易额峰值达2.2亿元。

  此外,携程继续在酒店团购、票务、休闲旅游上布局,同程继续发力布局景区门票市场,去哪儿网则是继续加紧争夺酒店资源,布局休闲旅游市场。(记者索冬冬)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开