高速堵点增出口 公交新开六条线 北京疏堵“手术”年内完成

2014-08-26 13:59 来源:人民日报海外版  我有话说
2014-08-26 13:59:34来源:人民日报海外版作者:责任编辑:何宁(经济)

  高速堵点增出口 公交新开六条线

  北京百项疏堵“手术”年内完成

  以3亿多个高德地图导航用户作为数据蓝本的《交通分析报告——市民躲避拥堵出行建议》中显示,二季度的全国重点城市拥堵排名里,北京在上海、杭州之后占据了第三的位置,仍居全国拥堵城市前列。“堵城”的问题究竟该如何治理,成为老百姓迫切关注的问题。因此,北京市交通委近日也进一步加快了“治堵”脚步。目前,北京市交通委路政局、城六区及大兴、通州、昌平区等已经确定疏堵工程项目133项,预计年内可完成100项疏堵工程建设任务。

  加快治理高速拥堵节点

  此次确定的2014年疏堵工程133项,目前已经完成了花园桥北站(内环)、紫竹院潮汐车道市政配套工程等30项疏堵工程,正在进行的包括有康化路新增掉头环岛、六里桥南里站(外环)公交站改造等21项工程。而京哈高速豆各庄新增出口及辅路拓宽改造等82项工程已经开始项目前期工作。

  “此次疏堵工程的重点是瞄准市民集中反映的事宜,完善快线公共交通基础设施,加快实施拥堵节点治理等。”市交通委表示。以困扰东南部地区市民出行的京哈高速豆各庄出口拥堵问题为例,此次疏堵工程将对豆各庄出口至豆各庄桥段南侧的辅路进行扩宽,并将辅路机动车道由2条调整为4条;同时在白鹿收费站西侧增设一处高速路出口,并拓宽改造郎辛庄路,提高新增高速路出口下游的分流能力。

  京藏高速主路拥堵的情况也将通过出口改造进行改善,市交通委表示,未来将把京藏高速(进京方向)进入四环路的出口匝道由1车道拓宽为2车道,减少车辆排队进入匝道现象。

  轨道总里程将达527公里

  位于建国路与西大望路交叉点的大望桥路口由于是CBD通往通州的必经之地,周边密集的商业中心以及交通线路使得此处常年拥堵,群众反映的意见也较为密集。“此次我们确定的一批疏堵项目,都是在广泛吸纳群众意见建议基础上,结合媒体关注的焦点,会同市公安交管局等相关部门经过充分的调研、优化及论证工作来制定的。”市交通委表示。如大望路治堵工程,未来将在大望桥路口东侧新增一处公交港湾,缩短由1号线大望路站下车后换乘八王坟东站的公交车的距离,同时也缓解八王坟东站公交站排队拥挤现象和大望桥下路口的交通拥堵情况。

  过街天桥上增设无障碍通道,对于老年人口逐渐增多的城市来说也是一项亟待解决的问题。此次疏堵项目中,将在龙潭湖东门过街天桥、北航东门过街天桥这两处居民数量大、特别是老年人较多的地区增设缓坡梯道,方便周边居民过街去往龙潭湖公园、北医三院等地。

  “上半年,城市道路大修工程已完成10万平方米,完成了7条道路和54座桥梁环境整治。在建轨道交通里程已经达到208公里,年底力争开通6号线2期、7号线、14号线东段以及15号线西段等四条地铁线路。届时北京轨道交通总里程将达到527公里。”市交通委委员容军表示。

  新开线路提高线网效率

  目前,快速公交专线的建设在不断推进,但仍面临着路网不连贯、宽路窄路交错影响通行效率等问题。此次疏堵工程重点之一,就是对公交专用道进行完善。如南起安定门、北至平西府的安立路大容量公交,线路全长23公里,目前该线路部分路段公交专用道设置在道路外侧车道或辅路,影响全线通行效率。2014年将在安立路大容量公交(BRT3)北苑路节点至中东路1.7公里范围内,把公交专用道调整至路中央,并设置立水桥北站、城铁站两处BRT站台,减少与社会车辆交织,提高线网效率。

  此次治堵还包括对公交线网的优化调整。不久前刚启动的第六批公交线网优化调整项目就针对有些地区“有路无车”的问题新开6条线路,补上科学院南里中街、厢黄旗东路、良三路等7公里道路的公交空白,方便厢黄旗紫成嘉园、科学院南里、小屯等地区居民出行。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开