北京13座地铁站年内“升级”卫生间 涉及八项细节

2014-08-28 11:08 来源:北京日报  我有话说
2014-08-28 11:08:07来源:北京日报作者:责任编辑:何宁(经济)

  地铁老线的卫生间一直受到乘客诟病,今年13座地铁站的卫生间启动升级,在去味儿的同时,还将节能改造。

  “老线找厕所,闻味儿就行。”市民王先生每天搭乘地铁,他说:“1号线有些车站干脆没有厕所,有时要方便,就得换乘到其他线路才能找到厕所。”

  此前,地铁热线几乎每天都能接到类似投诉。北京地铁介绍,地铁1号线、2号线的站内卫生间大多为上世纪60年代建设,坑位较少,已无法满足目前网络化运营大客流的使用需求。

  这次改造主要涉及八项细节,其中包括化粪池清理、通风系统及上下水系统改造、卫生器具和相关设施安装等。北京地铁相关负责人说:“卫生间的墙砖和地砖也会更换,同时通过新砌隔墙改变卫生间的整体格局,分割出公共区并最大限度增加坑位数量。”

  此次将改造原有卫生间通风系统及下水管道,改善卫生间内异味儿问题和排水易堵问题。原有脚踏阀式大便器更换为手动及红外线感应一体式冲水大便器。洗手台将改为洗手盆,解决台面积水。

  卫生间还将进行节能改造。例如卫生间吊顶高度由原2.1米提高至2.2米,将原有的筒灯更换为LED筒灯。水龙头也由感应式改为延时自闭式,开闭时间可调节至两秒左右,达到节水效果。

  按照工程进度,昨日前门地铁站卫生间率先升级完毕,投入使用。预计9月1日五棵松地铁站内卫生间也将完成升级。今年年内,1号线四惠站、四惠东站、南礼士路站、木樨地站,2号线车公庄站、长椿街站、积水潭站、安定门站,13号线西直门站、望京西站,八通线双桥站共11座车站的卫生间也将全面改造。(记者 刘冕)

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开