北京地铁闸机里频现被误塞卡片 致乘客拥堵

2014-08-28 11:30 来源:北京青年报  我有话说
2014-08-28 11:30:02来源:北京青年报作者:责任编辑:何宁(经济)

  在暑运高峰期,很多乘客在匆忙间将身份证、银行卡等卡片误认为是地铁单程票卡而塞进检票闸机中。近期,这种现象在地铁北京站、北京西站、北京南站等外地乘客较多的地方尤其明显。卡片错塞之后,不但容易弄坏闸机,也容易造成乘客拥堵,更有乘客丢失了重要的证件。昨天,北京地铁提醒失主尽快与地铁公司联系,认领遗失的各类卡片,并呼吁乘客在离站时务必注意所持票卡是否正确,防止塞错票卡。

  现象

  地铁乘客着急赶路 就诊卡身份证误插闸机

  昨日,针对近期地铁北京站、北京西站、北京南站等外地乘客较多的地方,频现乘客误将身份证等塞进闸机的情况,北京地铁提醒失主尽快与北京地铁联系,认领遗失的各类卡片。

  与火车站紧邻的地铁北京西站和北京站,大部分乘客都拎着行李,行色匆匆。在出站的检票闸机处,人流量密集,不时有闸机发出错误提示的“嘀——嘀——”声。其中有些是因为乘客忘记塞入地铁单程票卡,或者将卡片塞入错误位置,有些则是因为乘客站错位置,或打算强行通过。

  “暑运期间平均每天客流量达到约20万人,”地铁北京西站当日值班站长王站长告诉北青报记者:“很多乘客为了赶火车,在匆忙之中很容易误把其他卡片当成地铁单程票而塞进闸机中。”王站长表示,这段时间因为塞错而遗失在闸机处的卡片五花八门,宾馆房卡、名片、明信片、会员卡等等,其中不乏有个人的重要证件,如身份证、银行卡、火车票、医院就诊卡等。

  在地铁北京站也出现了同样的情况。近日,陪着母亲来北京看病的刘小姐就在地铁北京站C口出站处,不慎将医院就诊卡塞入了闸机中。所幸很快发现,返回地铁站与工作人员取得联系,拿回了就诊卡。地铁北京站值班站长殷站长表示,本地乘客遗失物品后,如果能尽快发现,一般不会为自己造成太大麻烦,但是火车站附近大多是外地来京的乘客,重要证件遗失很难及时找回。

  影响

  误塞卡片致闸机故障

  造成大量乘客堵通道

  检票闸机中是否能随意塞入各类卡片呢?塞入错误卡片后的检票闸机又会作何反应呢?殷站长解释道,地铁单程票卡内部置有芯片,塞入闸机后会读取数据。除此之外,票卡的厚度、尺寸都与闸机入票口设计相吻合,因此,一般的卡片很难塞入闸机。

  即便塞入后,闸机并不能做出应有的打开扇门的反应,在不能读取卡片数据后,闸机会自动退出错误的卡片。但是,有些闸机因为使用了一定年限,错误的卡片塞入后不能及时弹出,就会造成该闸机跳转到禁行状态,而该出站通道也就无法继续使用。

  “在暑运期间,尤其是像北京西站这样的站点,一个闸机出口堵塞,就会造成大量乘客拥堵。”王站长告诉北青报记者,“这样一来,就需要我们派专人及时修理故障机器,并对乘客进行疏导。”如果遇到乘客滞留较多的情况,地铁工作人员会及时将移动检票闸机搬至需要的出口处,帮助乘客快速出站。或者打开闸机扇门,派专人负责回收票卡,乘客不用自己刷卡而直接出站,以此来解决拥堵问题。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开