旅游频道 »攻略

登高望明月 中秋八大赏月圣地

2014-08-28 13:25:49来源:悦己女性网作者:责任编辑:何宁(经济)

  对于生活在都市的年轻人来说,传统假日逐渐演变成了加长版的周末,我们逐渐在忽视传统佳节的习俗,甚至把端午节就叫粽子节,把中秋节就叫月饼节。今年的中秋节即将到来了,我们是不是该走出家门,在秋游中赏月,才能让这个中秋节有些“节味儿”,留下美好的记忆。那么都有哪些地方适合秋游又是赏月的好去处呢?

  1、凤凰古城——“跳月”

凤凰古城——“跳月”

  今年中秋不妨到中国最美丽的古城凤凰,一览中秋的玉盘。中秋月圆夜,在凤凰和苗家妹子载歌载舞,一起“跳月”,度个浓浓民族味儿的中秋节吧!

  自古便蒙着神秘面纱的凤凰古城,至今仍保持着天然淳朴的民风和风光。城内有石板小巷,古代城楼,明清古院;城外沱江蜿蜒,河水清冽,桨声舟影,山歌互答,好一派宁静安详。古城外围,还有民族风情浓郁的山江、苗人谷等苗家村。每到中秋之夜,明亮亮的月光照遍了苗家山寨,苗族男男女女全家团聚后,都要到山林空地上,载歌载舞,举行“跳月”活动。

  苗族的古老传说中,月亮是个忠诚憨厚的青年。有个年轻美丽的水清姑娘,她拒绝了来自九十九州九十九个向她求婚的男子,并经历了太阳制造的种种磨难,终于和月亮结合在一起。苗族父老为表对他们幸福爱情的怀念,世世代代都要在中秋之夜,沐浴着月亮的光辉,跳起苗家歌舞,并把这一风俗称为“跳月”。拉起苗家妹子和阿哥的双手,在“跳月”中,相互寻找心上人,倾吐爱慕之情。

  “跳月”之后,在这个令所有文人墨客魂牵梦萦的地方,和情人牵手在古城石板上漫步赏月,江边放灯许愿,为爱人祈福;或在这开阔的天地中席地而坐,谈天说地;还可以踏上沱江的石阶,从此岸走到彼岸,或和素不相识的孩子打闹戏水……

  本文导航

  凤凰古城——“跳月”

  广西桂林——“水月”

  江西庐山——“月照松林”

  安徽黄山——“纯月”

  青岛崂山——“水生光,月更明”

  四川峨眉山——“金顶赏月”

  北京金海湖公园

  台湾——“海边赏月”

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 何宁(经济)]   来源:悦己女性网   2014-08-28 13:25

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开