土耳其:丝绸之路经济带 亚欧南通道

2014-09-01 09:23 来源:光明网 张宝通 我有话说
2014-09-01 09:23:09来源:光明网作者:张宝通责任编辑:何宁(经济)

丝绸之路万里行(八)

张宝通

土耳其横跨亚欧,国土包括西亚的安纳托利亚半岛和巴尔干半岛的东色雷斯地区。北临黑海,南临地中海,在安纳托利亚半岛和东色雷斯地区之间的博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海和达达尼尔海峡统称黑海海峡,也叫土耳其海峡,是连接黑海和地中海的唯一航道,也是亚欧的分界线。丝绸之路万里行队伍跨过乌拉尔河第一次从亚洲进入欧洲;又翻越高加索山脉重新进入亚洲;接着又跨越博斯普鲁斯海峡第二次从亚洲进入欧洲。所以选择这样的路线,是为了探索丝绸之路经济带亚欧合作交流的道路。

土耳其史称东罗马和拜占庭,地处亚洲大陆最西端,是古丝绸之路陆上通道的终点。从汉唐长安经撒马尔罕到东罗马是古丝绸之路的主通道。联合国开发计划署实施丝绸之路复兴计划,改善丝绸之路的公路、铁路、港口、入关等软硬件条件,土耳其是这项计划的主要受益者,拿到该计划超过四分之一的投资。丝绸之路万里行队伍从哈萨克、乌兹别克、俄罗斯、格鲁吉亚到土耳其,明显感到土耳其的道路是最好的,大部分为准高速。我们还乘坐了安卡拉到伊斯坦布尔的高铁,这是中国在海外修建的第一条高铁。

目前,丝绸之路经济带仅联通了北通道新亚欧大陆桥,南通道还未打通。为加快丝绸之路经济带建设,中国打算修建两条通往欧盟的高铁。一条从新疆北疆经哈萨克、俄罗斯进入欧盟,可增强丝绸之路经济带北通道的运力;再一条从新疆南疆经吉尔吉斯、乌兹别克、土库曼、伊朗、土耳其到欧盟,是丝绸之路经济带的南通道,可复兴古丝绸之路,并成为运输中亚、西亚能源原材的主力。土耳其在丝绸之路经济带南通道发挥着承东启西、连接亚欧的桥梁作用。

土耳其是欧盟联系国,已与欧盟实现关税同盟。独特的地缘位置,加上推行经济改革,使土耳其成为全球增长最快的经济体之一。其经济总量居全球第17、欧洲第7位。当前中土关系正处于历史最好时期,双方贸易合作和投资规模不断扩大。中国已经成为土耳其第二大贸易伙伴和第一大进口来源国,交通、电力、冶金、电信是双方合作的重点。在土耳其投资的中资企业已有一百余家,有力地促进了土耳其经济和社会的发展,创造了大量的就业机会。

土耳其邻近欧洲,三面环海,历史悠久,旅游资源得天独厚。拥有世界七大奇迹中的两个:阿尔忒弥斯神庙和毛瑟陆斯陵墓,有9处世界遗产。特洛伊、埃菲斯古城遗址和伊斯坦布尔、安塔利亚、伊兹密尔等历史名城是闻名世界的旅游胜地。土耳其作为一个重要的旅游国家,除海滩旅游度假外,正在发展内陆旅游、生态旅游、健身旅游,中国游客不断增加。

从格鲁吉亚巴统出发进入土耳其,车队一直沿着美丽的黑海沿岸行走。黑海沿岸分布着串珠式的城市,既是港口,也是海滨旅游胜地。里泽、特拉布宗、吉雷松、奥尔杜都是土耳其的省会城市,也是丝绸之路经济带上的港口。

卡帕多西亚位于土耳其中部,格莱梅国家公园汇聚了奇特地貌的精华,是世界文化与自然双遗产,被美国《国家地理》杂志评选为十大地球美景之一。这里起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处,现在是地球上最适合乘热气球的两个地方之一。卡帕多西亚奇幻多变的地貌让人无比感叹大自然的鬼斧神工。

安卡拉是土耳其的首都,位处安纳托利亚高原正中央,素有“土耳其的心脏”之称,是全国第二大城市。与出境后走过的所有城市地广人稀、建筑西疏不同,安卡拉是我们看到的第一个楼房密集、立交棋布的城市,似有回到中国之感。原因是安卡拉地势起伏不平,和中国的城市一样,建设用地稀缺。

伊斯坦布尔是土耳其最大的城市和港口,地跨博斯普鲁斯海峡,是世界上唯一地跨两个大洲的国际大都市。伊斯坦布尔曾是东罗马、拜占庭、奥斯曼的首都,丝绸之路商贾不断,兼收并蓄欧、亚、非三洲各民族思想、文化、艺术精粹,是东西方思想文化的一个重要交汇点,该市的历史城区被联合国教科文组织列为世界遗产。博斯布鲁斯海峡是连接黑海与地中海之间的“黄金水道”,它不仅把亚洲和欧洲分割开来,也把伊斯坦布尔一分为二,造成罕见的交通拥堵。现在伊斯坦布尔正在修建第三座跨海大桥和第二条海底隧道,五条通道将大大缓解交通瓶颈,通畅丝绸之路经济带亚欧南通道。

土耳其:丝绸之路经济带 亚欧南通道

 

作者张宝通 系陕西省社科院学术委员会副主任

 

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开