中国企业当自强

2014-09-07 13:32 来源:光明网 胡斌 我有话说
2014-09-07 13:32:53来源:光明网作者:胡斌责任编辑:何宁(经济)

9月6日,上午丝绸之路万里行采访团驾驶广汽三菱越野车从杰西出发,行车4小时约340公里,下午2点抵达帕多瓦,这里距威尼斯只有半个多小时的车程了。下午没有安排采访任务,这是丝绸之路万里行采访团出发以来第一次拿出了半天休息时间。多数团员还是自愿选择了到附近的奥特莱斯购物,从某种意义上来讲,这也是一次体验性的釆访活动。

中国企业当自强
 
丝绸之路万里行车队抵达意大利安科那
 

意大利是一个品牌大国,是许多奢侈品的原产地。这一路走来,我们亲身感受到了中国制造和中国企业在国外的影响力,中国的华为、中兴,海尔,中国石化、中国铁建、中国远洋等企业早已走出国门,在海外市场赢得了一席之地,许多地方的旅游纪念品很多也是中国制造,一不小心就会买回一件“Made in China”。坦白讲,在制造业的中低端领域,中国制造已不是问题,但在高端领域,中国品牌的身影还是太少太少。

逛奥特莱斯,我们碰到了能说中文的售货员,这说明中国的消费者越来越多了。但是,诺大的一个奥特莱斯,还没有碰到一个来自中国本土的品牌。品牌经济是商品经济的高级阶段,人们愿意为有品牌的商品支付溢价,因为买的是品质,是放心,是内心的满足感。欧洲的奢侈品大多有上百年甚至几百年的历史,奢侈品是时间沉淀的佳酿,同时,奢侈品往往也引领着时尚的潮流,不变的是品牌,常新的是设计。中国品牌的崛起还有很长一段路要走,品牌是我们的短板,设计也是我们的短板,对时尚的引领能力更是我们的短板。

建设丝绸之路经济带,我们需要更多的中兴、华为、联想、海尔。如果哪一天,我们到欧洲逛奥特莱斯,不仅能听到售货员讲流利的中文,还能看到更多的中国品牌,不仅是中国制造,更多的是中国创造的时候,我们才算真正扬眉吐气了。

我们乐观地期待这一天,中国企业当自强!

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开