外国以“秦”命名中国

2014-09-12 09:17 来源:光明网 张宝通 我有话说
2014-09-12 09:17:26来源:光明网作者:张宝通责任编辑:何宁(经济)

外国以“秦”命名中国

张宝通

丝绸之路万里行团队从乌兹别克、格鲁吉亚、土耳其到意大利,发现这些国家对“中国”的发音都与“秦”有关。乌兹别克把“中国”叫“秦”,格鲁吉亚把“中国”叫“秦那提”,土耳其把“中国”也叫“秦”,意大利把“中国”叫“秦那”。历史上统一六国的秦虽然存在的时间较短,但作为诸侯国的秦存在的时间很长。张骞通西域开辟的官道丝绸之路虽然从汉开始,但民间丝绸之路早已存在。秦地处中国西部,西域各国与中国的民间交往在汉之前实际上是与秦国人交往的。语言是民间交往的工具,是在民间长期交往中自然形成的,不是由学者或者官方人为规定的。乌兹别克特别是撒马尔罕是丝绸之路最大的中转站;土耳其特别是拜占庭是东罗马,是丝绸之路的陆上终点;意大利是历史上的罗马帝国,是丝绸之路最后的终点。意大利语、土耳其语是西罗马、东罗马的普通话,英语是近代才流行起来的。英国人说欧洲普通话说不准,把“秦那”读成了“柴那",就象把“香港”读成“航康”一样。China实际上是“秦那”或“秦”的发音,把China解释成瓷器是误读了。中国瓷器是明朝郑和下西洋才大量转到西方去的,丝绸之路的代表是丝绸而不是瓷器。

恢复China的本来涵意,有着重要的现实意义。秦奠定了中国政治制度的基本框架,“百代都行秦政制”,“中央集权、郡县制”影响了中国几千年。西方的政治文化源于希腊,中国的政治文化源于秦制。改革开放中国引进了西方的市场经济,但并没有丢掉自已的政治传统,形成了中国特色“市场经济+政府推动”的体制。既发挥市场在资源配置中的决定作用,又更好地发挥政府的作用,两只手,两个动力,因而发展得很快。秦统一文字、统一货币、统一度量衡、统一道路,奠定了多民族国家的基础。秦还发明了世界上第一个文官制度,它用的是平民人才,而不是皇亲贵族,秦制的宰相就是后来的总理,大臣就是后来的部长。汉承秦制,隋唐实行科举制度,就是后来的公务员考试,影响了整个世界,比欧洲中世纪的贵族制度要先进,因而引领世界几千年。因此,外国人以“秦”命名“中国”是非常恰当的。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持道路自信,理论自信,制度自信。要正确认识秦制,确立China的秦本义,明确中国特色社会主义的传统根基,既畅开胸怀,吸收世界各国优秀的政治文化,又不能丢掉自己政治文化的魂,陕西在这方面负有不可推卸的责任,是可以大有作为的。

外国以“秦”命名中国

 

作者张宝通 系陕西省社科院学术委员会副主任

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开