1元旅游门票大战再升级 黄牛倒卖牟利

2014-09-12 09:38 来源:中国青年报  我有话说
2014-09-12 09:38:39来源:中国青年报作者:责任编辑:何宁(经济)

  日前,在线旅游企业同程宣布,将送出覆盖近千家景点的1亿张1元门票,总值约为70亿元。而此次又通过招商银行授信50亿元,继续投入1元门票。

  去年开始,在线旅游企业(OTA)掀起景区门票价格战,至今未停歇,以“返现”为主。今年春节前后,携程和同程掀起一轮景区门票价格战。随着携程4月两亿美元入股同程,业界本以为双方将休战,市场将进入平稳期。但同程网推出的“1元门票”无疑又重燃价格战火。今年上半年,大至携程,小到驴妈妈均跟进1元门票。

  今年以来,原本坚持先盈利的同程在先后获得腾讯、携程近20亿元投资后,开始大力推广其首创的1元门票。同程旅游CEO吴志祥表示,截至目前,仅此一项活动,5个月已投入5亿元。这相当于每个月“烧”1亿元,从而进入战略性亏损轨道。吴志祥表示:1元门票将从短期促销变成常态化活动。

  1元门票遍地开花,受到了众多消费者的关注和追捧。据携程统计,各大商业网站的1元门票效果显著,在线门票市场出现爆发式增长。7月携程门票预订人数是去年同期的8倍以上,比6月增长超过120%。仅1元活动的景区,最高单日出游人数超过2万人,部分景区单日入园上万人,热度超过“十一”黄金周。

  业内质疑不断

  1元门票诞生以来,在行业内的质疑声从未停止过。比如说“扰乱价格体系”、“影响用户体验”、“没有带来增量”、“回头客流少”、“为他人作嫁衣”等。

  峨眉山旅游股份有限公司副总经理杜辉说:“以峨嵋山为例,有很多黄牛党在网上买1元门票,然后再在线下加价出售。但OTA不知道这种情况,他们看到的只是门票销售量很高。我们曾经向OTA提出条件,用身份证确定是个人消费,但OTA并没有真正落实。”杜辉称,基于这种价格的混乱,峨眉山景区已经暂停了1元门票促销活动的执行。他认为,目前的1元门票促销落地都落在了本地游客市场,而对中远途游客的增量市场却没有触及。

  广东省旅游控股集团有限公司副总经理艾启洪认为,1元门票促销使自由行游客涌向景区,人数远超景区的接待能力。在这种情况下,景区是没有办法保证游客在景区的游玩体验质量的。“饭吃不上,要排很长的队去看一个景点——这样的促销我觉得是一场灾难。”艾启洪说。

  旅游族总裁洪维女士认为,与餐饮、酒店等旅行商品不同的是,景区这种特殊商品较强的一次消费性,除非是游乐园类、城市附近休闲度假类等具有重复消费特性的景区,“大家认为1元门票是带来客流,但有多少景点有重复性客流回来是一个问题。”

  据同程旅游统计,截至2014年8月31日,同程旅游已在全国120个城市举办了3000场次的1元门票活动,累计为600多万游客节省门票费用5亿多元。

  “5亿砸下去有没有取得预期效果呢?一定取得了,否则我们不会再送1亿张门票出去。”吴志祥说,“600万游客中超过100万是人生中第一次旅游。”吴志祥认为,同程一定程度上把握住了国人的心理。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开